Q.이런 경우 한국에서 유학비자가 가능한지요?

지역Illinois 아이디d**nyja****
저는 미국현지에서 e-2비자로 신분변경을 하여 사업체를 운영하고 있습니다.

최근에 큰아들놈이 한국에서 군대 제대를 하여 미국으로 여행비자로 들어와 있는 데 미국에서 학교를 다니고 싶어하고 있고, 모 대학에서는 I-20관련 서류를 준비해 줄터이니 한국으로 귀국하여 유학비자를 받아 올 수 있을 거라고 하면서
그렇게 하라고 권하고 있습니다.

그런데, 걱정이 앞선는 데, 정말 가능한 일일까요?
부모가 미국에서 거주하고 있는 데 유학비자를 받아 올 확률이 있는 건가요?

누구는 거의 승인이 나질 않을 꺼니 그냥 여기서 유학비자로 신분변경을 하라고 합니다..

어떤게 현명한 판단일까요,?

경험을 해보셨거나 전문가님의 의견을 듣고 싶습니다.
말씀해 주시면 정말 감사하겠습니다..

이경원 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/23/2011 9:30:15 AM
E-2는 비이민신분이기 때문에 아드님의 학생비자신청에 장애가 되지는 않습니다. 부모가 미국에서 E-2신분으로 사업활동을 있다면, 한국내 연고를 입증하는데 있어 까다로울 수는 있겠습니다.
에듀퍼스트 USA 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/23/2011 12:20:18 PM
안녕하세요, 에듀퍼스트 USA 랍니다^^

자세한 내용도 봐야겠지만, 일단 너무 걱정하시지 마시라고 말씀드리고 싶습니다.

이미 많은 E2 자녀들이 학생비자 신청을 한국에서 성공적으로 해오고 있으며, 미국내에서 신분변경도 진행하고 있습니다. 물론, 모든 케이스가 다 승인이 되지는 않지만, 부모님께서 E2를 하고 계신 것이 문제가 되는 것은 아님은 확실합니다.

미국내에서 신분변경이 좋을지 아니면 한국에서의 학생비자 신청이 좋을지를 저희가 결정해 드릴 수는 없지만, 기본적으로 에듀퍼스트 USA에서는 한국의 왕래가 가능한 한국에서의 비자획득을 최우선으로 권해드립니다. 이는 부모님의 재정 상황이라든지 기타 학생의 상황에 따라 적합한 것으로 결정하시고 진행하실 부분이라고 판단됩니다.

이와 관련하여 도움이 필요하시거나 추가적으로 궁금하신 내용이 있으시면 언제든지 에듀퍼스트 USA로 문의주셔도 된답니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

"자녀와 함께 하는 미국 유학, 자녀를 위한 미국 이민 EDUFIRST-USA.COM"

에듀퍼스트 USA [이민/비자]

회원 답변글
m**51**** 님 답변 답변일 2/23/2011 4:35:16 PM
한국에서 유학비자를 신청하면서 영사들이 물어보는 것 중 가장 중요한 문제가 학업을 마치고 한국으로 다시 돌아올지의 여부입니다. 그래서 인터뷰 하실 때 잘 하셔야 하는 게 반드시 한국으로 돌아올 거라는 말을 어떤 식으로든 확실하게 비춰야 합니다. 그렇지 않으면 영사가 비자를 어플라이하는 목적이 불분명하다며 거부할 수도 있습니다. 그렇기 때문에 부모님이 미국내에 거주하시는 것은 비자 발급에 걸림돌이 되실 수 있습니다. 아무래도 미국에 부모님이 계시면 눌러앉을 가능성이 많다고 생각하니까요. 이런 경우 비자를 받을 수 있는 확률은 반반입니다.

하지만 아무래도 미국 내에서 신분변경을 하는 것보단 비자를 받아오는 편이 좀 더 자유로우니 만약 가능하시다면 재정 보증을 한국에 계신 다른 친척분한테 부탁하는 것이 좋을 듯 싶습니다. 부모가 계서도 꼭 부모가 재정 보증을 서야 하는 건 아니거든요.. 물론 친척분 중에 재정보증을 허락하실 만한 분이 계셔야겠죠? ^^

더 궁금하신 사항 있으시면 213-309-1515나 gouhak@yahoo.com으로 연락 주세요...
j**esk200**** 님 답변 답변일 2/24/2011 8:56:35 PM
결론부터 말씀드리면 유효한 관광비자가 있다면 미국에 입국해서 신분변경하는 것이 바람직합니다

한국에서 인터뷰시 영사의 관점은 크게 두가지입니다

첫번째는 신청인의 사회적 지위입니다

즉, 현재 신분이 학생이거나 직장이거나 자영업자이거나 어디에 소속이 있어야 합니다

사회적 지위를 알면 신청인의 유학가는 목적을 알수 있습니다

두번째는 신청인의 경제적 지위입니다

즉, 신청인의 나이가 어린 관계로 재정적인 후원자는 부모님인데 현재 미국에 계시므로

미국에 있는 부모님의 재정서류는 인정되지 않습니다

영사는 판단은 간단합니다

신청인은 미국에 장기체류자로 의심을 할 것입니다

부모의 신분변경을 알면 더더욱 비자의 발급은 요원해집니다