Q.미국내에서 F2->F1 변경하려는데요..

지역California 아이디tae****
남편은 F1이고 저와 딸은 F2입니다.

F2의 만료기간은 2014년까지이고요,

저는 2011년 가을 ~2013년 봄 까지 신랑이 다니는 대학교의 어학연수코스를 들으려고 합니다.

일단 저는 현재 미국에 있기 때문에,

굳이 F1을 받기위해 한국을 다녀오는 것 보다는

미국 내에서 F2->F1으로 변경을 하고 싶은데요..

가능한가요?

혹시 제가 주부이고, 자녀가 있다고 해서 더욱이 문제가 되거나 하진 않는지도 궁금하네요..

그리고 미국내 체류 신분 변경한경우,

추후 한국을 다녀올 일이 있다면,

이때 미국대사관에서 F1비자를 받아야 한다면,

이때 다시 재정증명서류도 준비해야하는지요?

학교에서 F2로써 파트타임으로 수업을 들을수도 있지만,

전체 과목 다 들을 수 있는 F1으로 변경하고 싶어서

질문드려봅니다.

에듀퍼스트 USA 님 답변 [이민/비자] 답변일 12/9/2010 5:36:02 PM
안녕하세요, 에듀퍼스트 USA 입니다.^^

문의하신 내용으로 보면 신분변경이 가능하실 것으로 보이십니다.
물론, 재정상태 및 기타 조건을 더 확인을 해봐야 겠지만요.

중요한 것은 아시는 것처럼 신분변경은 비자가 아니기 때문에 한국에 가시게 되면 꼭 해당 비자를 받아서 오셔야 하는데요, 이와 관련해서는 지금 받을 수 있다 없다를 단정할 수는 없지만, 기본적으로 미국에서 체류신분을 변경한 사유와 같이 학생으로서 충실히 학업을 했음을 보여주고 재정상태를 입증할 수 있다면 비자를 받는데 도움이 될 것입니다.

주부이고 자녀가 있다는 것은 문제가 된다기 보다는 좋은 조건은 아닐 수는 있지만, 그것때문에 비자 또는 신분변경이 안되는 것은 아니랍니다.

미국내 신분변경 및 한국에서 비자를 신청하는 내용에 대한 것은 저희 유학USA 사이트를 참고하시면 관련 내용을 확인하실 수 있을 것입니다. 참고해 보시고요.

도움이 필요하시거나 진행하시면서 궁금하신 것이 있으면 언제든지 에듀퍼스트 USA로 문의 주세요.

도움이 되었길 바랍니다.

"자녀와 함께 하는 미국 유학, 자녀를 위한 미국 이민 EDUFIRST-USA.COM"

에듀퍼스트 USA [이민/비자]

회원 답변글
i**e4**** 님 답변 답변일 12/9/2010 10:42:56 AM
한국을 가야한다면 한국에서 비자를 받는것을 추천합니다.
한국에 갈일이 업다면 여기서 받아도 되고요.
b**ddl**** 님 답변 답변일 12/9/2010 11:08:09 AM
미국내에서 비자변경을 하면 나중에 대사관에서 문제생기는 경우가 많지만 F2-F1 변경은 예외입니다.
F1으로 변경은 학교만 제대로 다닌다면 문제될 것 없습니다.
일단 바꿔서 학교다니다가 한국에 나가게 되면 들어올때 대사관에서 비자받으면 됩니다.
물론 F1을 받을 때 필요한 모든 서류를 준비해야 합니다.