Q.H1B 에서 F1 으로 바꾸기

지역Illinois 아이디c**rk929****
안녕하세요
이번에 h1b 로 1년 일하고 (아직 2년 남았어요) 대학원 합격해서 F1 으로 바꾸려고 하는데요.
학교가 8월에 시작인데 제가 뭘 모르고 있다가
이제서야 비자를 신청하면 3개월 - 5개월 걸린다는걸 알았어요.
장학금까지 받고 가는 학교인데 못가게 될까봐 너무 갑갑하고 불안해서 막 눈물이 나요.
빠른 방법은 한국에 가서 f1 을 받는 방법이라는데, 여기서 질문이 생겨서요.

1. i-20 를 h1b 있을때 신청해서 받아놔도 돼나요?
2. 일을하다 그만두면 (h1b) 그 날 바로 떠나야 하나요?
3. h1b를 받았기 때문에 포기하고 한국에 가서 f1 인터뷰를 해도 학생비자를 안줄수도 있다는데. 이게 사실인가요? H1b는 이민목적이 아니니까 상관없지 않는가요?

답변 부탁드립니다 꼭
미리 감사의 말씀 전합니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 6/12/2019 3:52:21 AM
1. i-20 를 h1b 있을때 신청해서 받아놔도 돼나요?
->빨리 받아 두시는 것이 좋습니다.

2. 일을하다 그만두면 (h1b) 그 날 바로 떠나야 하나요?
->아닙니다. 60일의 grace period가 주어집니다.

3. h1b를 받았기 때문에 포기하고 한국에 가서 f1 인터뷰를 해도 학생비자를 안 줄수도 있다는데. 이게 사실인가요? H1b는 이민목적이 아니니까 상관없지 않는가요?
->한국에 가실 필요 없이 미국에서 신분변경을 신청하시면 됩니다. H1B를 유지하시면서 신분변경을 신청하시고, 이후 학교가 시작되면 신분변경이 계류중인 상태에서도 학교를 다닐 수 있습니다. 눈물까지 흘리실 이유가 없는 것 같습니다.^^

H 비자로는 파트타임 심지어 풀타임으로 학교를 다닐 수 있다는 것을 모르는 사람들이 많습니다.^^

최경규 [이민/비자]

탈퇴한 전문가 님 답변 [이민/비자] 답변일 6/12/2019 7:44:42 AM
학생 비자 신분으로 변경 하는데 걸리는 기간은 1년에서 1년 반 걸리고 있습니다.
3-5 개월은 옛날 이야기 입니다. 그리고 규정에, 변경 신청중에는 학교 수업 못들어 갑니다. 승인 난 후에만 클래스 들어갈수 있습니다. 답은 나온것 같습니다.
케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 6/14/2019 10:38:34 AM
안녕하세요

1) 네
2) 경우에 따라 다를수 있지만, Grace Period 에 해당할수 있을듯 사료됩니다.
3) H1b 는 Dual Intent 가 허용이 되지만, 미국내에서 H1b 신분 기간이 오래 남아있다면, 미국내에서 F1 으로 신분변경 신청이 가능하실수 있으니, 이점 참고하시기 바라겠습니다. 다만 요근래 F1 신분변경은 1년에서 1년 반정도 소요되는 경향이 있으니, 이점 또한 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
c**rk929**** 님 답변 답변일 6/12/2019 1:59:47 PM
최경규 변호사님,
친절하시고 상세하게 답변해주시고 불안하지 않게 갖고있던 질문들 답변 잘 해주셔서 정말 감사합니다. 그렇네요. 자세히 모르시는 분들이 많네요. 저에게는 인생이 바뀔수도 있는 문제인데 누군가에게는 중요하고 누군가에게는 그렇지 않다는 점이 속상하네요... 하지만 성심 좋은 최변호사 님께서 성심성의껏 잘 알려주셔서 이제 어떻게 해야할지 방향이 잡힙니다. 최변호사님 최고!
ejs**** 님 답변 답변일 6/14/2019 7:59:19 AM
내가 보기에는 원글님이, 변호사라는 양반이 자기 주장은 않고 남의 글에 흠짓낼 궁리만 하고, 자기일 아니라고 알아 보지도 않고 함부로 말하는데서 열받으신 듯 함.