Q.j1에서 f1으로

지역New Jersey 아이디p**kjisu112****
안녕하세요.

현재 j1 기간 4개월 남은 상황에서 j1이 끝날때 쯤에 맞춰서 f1 비자로 교체하고 싶은데 어떻게 해야하는지 고민이 되어 이렇게 질문을 남깁니다.

한국으로 돌아갔다가 그곳에서 f1비자를 다시 받아서 오려고 했는데 주변 지인들의 말을 들어보니 다시 한국으로 돌아가면 비자를 발급받기는 불가능에 가깝다는 말을 듣고 이렇게 질문을 남기게 되었습니다.

정말 혼자 해결해 보려고 했는데 앞이 깜깜해서 이렇게 도움을 요청드립니다.

감사합니다.

유혜준 님 답변 [이민/비자] 답변일 1/14/2019 6:56:42 PM
안녕하세요.
미국 이민 변호사 협회(AILA) 정회원 임병규 미국 변호사입니다.

J-1비자는 여러가지 세부 카테고리가 많습니다. 본인이 현재 J-1비자로 입국하여 미국에서 체류하고 계시는데 교환학생이신지 아니면 intern이나 trainee이신지, 한국에서 학생이다가 미국에 가신 것인지 아니면 이미 졸업을 하신 것인지, 또 다시 F-1비자를 받아 어떤 공부를 미국에서 하고자 하시는지 등등이 분명하지 않아 정확한 조언에는 한계가 있습니다.

위와 같은 핵심 정보들을 알지 못하는 상황에서 일방적으로 J-1비자를 받고 다시 F-1비자를 받는 것이 불가능에 가깝다는 견해는 정확하지 않을 수 있습니다. J-1으로 체류하다가 바로 F-1비자를 신청하더라도 석박사 등의 고등학위를 받기위해 F-1비자를 신청하면 비자 발급가능성이 높아질 수 있는 것 처럼 여러 변수에 따라 답이 달라질 수 있습니다.

현재 질문자 님의 상황에서 한국으로 돌아와서 F-1비자를 발급받아 미국에 재입국이 가능할 지는 ㅜ위에서 언급했던 정보를 포함 여러가지 사실관계를 분석해 보아야 판단해 볼 수 있을 것입니다. 경험이 풍부한 전문가와 자세히 상의해 보시기 바랍니다.

유혜준 [이민/비자]