통합홈 LA NY Chicago SF DC Atlanta Montgomery Texas Seattle San Diego Vancouver Toronto 한국중앙일보
 
 

제목:

F1 terminate 직후 캐나다 거쳐 esta 재입국 가능한가요?

 

조회: 1010

작성자: 2(ssoh12)

지역:

73.xx.xx.41

|

작성일:06.22.19

 

안녕하세요 미국 어학연수 중인데 중간에 환불을 받고 학원을 그만다니려합니다.
학원에서는 중도환불을 받았으니 유예기간을 60일이 아닌 15일밖에 줄 수 없다고 하는데요.
1.5달 정도 미국 여행을 계획 중이었는데 유예기간이 15일이라고 하여 일정이 꼬이게 되었습니다.
저 같은 경우 esta를 받은 후 캐나다로 육로 출국 후 다시 육로 입국하면 esta로 입국할 수 있을까요?
F1 I-20 기간이 끝난 경우 esta로 재입국 하셨다는 분들 글은 많이 보았는데 terminate 된 경우도 같을 지 궁금하네요.
그리고 캐나다에 있는 시간은 2~3일 정도로도 충분할지도 궁금합니다.

(전문가: 최경규 | 작성시간:06.23.19)
입국시 CBP 직원은 입국을 허용할 것인지, 얼마나 체류기간을 허용할 것인지 사실상 ‘전권’을 가지고 있습니다. 즉, CBP 직원의 판단에 모든 것이 달려 있습니다. 따라서 그 입국심사관에게 여행하고 곧 나갈 것이라는 것을 충분히 설명하면 문제는 없습니다.

15일의 grace period 안에 출국하고 (그전에 ESTA를 승인받고) 재차 ESTA로 입국해도 이민법을 위반한 부분은 전혀 없습니다. (오히려 불법체류를 쌓지 않으려는 노력이 가상하다고 할 수 있습니다. ^^ - 장려할 사항은 아니지만, 사실 F1의 특수성으로 인하여, grace period 후 계속 체류해도 ‘입국제한 목적상’ 불법체류는 쌓이지 않습니다.)

무비자는 B비자를 받고 온 것과 크게 다르지 않습니다. 따라서 무비자 기간안에 출국할 것이라는 것을 보여줄 수 있는 귀국항공표를 보여주시고, 여행경비가 충분하다는 것까지만 보여주신다고 해도 입국심사관은 문제를 삼지 않을 것입니다.
1:1 상담 요청
성명: 최경규
직업: 변호사
약력:
  • 뉴욕주 변호사
• 법학박사(위스콘신 로스쿨)
• 뉴욕주 변호사협회 정회원
• 미국이민변호사(AILA) 협회 정회원
• 이민포털 “그늘집” 설립변호사 (2010)
• 이민전문 로펌 “이민스토리" (현재) 대표변호사
• 회사주소 및 연락처
6131 Orangethorpe Ave. Suite 270
Buena Park CA 90620
- Tel: (213) 285 - 0700
- Email: info@iminstory.com
(전문가: 케빈 장 | 작성시간:06.26.19)
안녕하세요

ESTA 를 받으시고 입국하실때, 입국심사관에게 90일 이내에 미국을 출국한다는 것을 증명하실수 있으시다면, 괜찮으실듯 사료됩니다.

감사합니다.
성명: 케빈 장
직업: 변호사
약력:
  • 캘리포니아주 변호사
• LA 카운티 변호사협회 정회원
• 미국 연방법원 등록 변호사
• 미국 이민 변호사협회 정회원
• Central District 파산법 변호사
협회 정회원
• 한인/한미 변호사 협회 정회원
회사주소 및 연락처
3435 Wilshire Blvd. Suite 2300
Los Angeles, CA 90010
(에쿼터블 빌딩 23층)
- Tel: 213-221-1188
- Fax: 213-221-1184
주의! 상담 내용은 질문자의 질문 내용을 바탕으로 한 전문가의 소견으로, 답변과 관련하여 답변 전문가나 중앙일보, 조인스아메리카의 법률적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
이민국신청서 접수번호를 (Receipt Number) 입력하시면 케이스 진행상황을 알수있습니다. 이민국에서오는 케이스신청 접수증/승인서에 (Form I-797 Notice of Action) 접수번호를 찾을수 있습니다. 영주권 문호
이민국 접수번호
recruit rent market car sale