Q.I-20 만료시 관광비자로 전환 (질문 보완)

지역Texas 아이디v**bom****
안녕하세요. 도움 부탁드립니다.

제가 지금 대학원생인데 이번 5월 졸업입니다.
졸업일부터 60일간 미국 체류기간이 주어지는데 이 후에 한달가량 미국에 더 머물고 싶어서 방법을 알아보고 있습니다.

그래서 I-20 만료직전에 멕시코로 갔다가 2,3일 후에 다시 미국으로 관광비자로 들어와서 한달가량 더 지내다가 한국으로 돌아가는 방법을 생각해봤습니다.

이것이 가능한 것인지 문의 드립니다.

혹시 더 좋은 방법이 있다면 조언 부탁드립니다.

도움 부탁드려요.

수고하세요.

추가: 한달 더 머무르고자 하는 사유는 개인적인 이유입니다.
여행 및 영어 공부

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 4/23/2019 1:54:17 PM
안녕하세요

OPT 를 신청하신다면 1년간 합법적으로 미국에 체류하실수 있으시며, 중간에 취업을 그만둔다면 출국하셔도 되시니, 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
B**g**** 님 답변 답변일 4/21/2019 5:14:47 PM

체류기간 연장은 이민국의 허락 사안이기 때문에 이민국에 가서
무슨 사유로 한달을 더 머물러야 하는 지는를 허락 받아야 합니다.
멕시코를 다녀오는 편법대신 직접 이민국에서 연장을 받는 것이 앞날을 위해 좋습니다.

여권/학생증/을 가지고 비자연장을 해야할 사유가 뭔지???를 간략하게 적어서
거주지 가까운 이민국을 찾아가서 Infopass shedule Appointment 하세요

졸업후 2달 체류기한 외 1개월을 더 머물러야하는 이유?가
1. 개인적인 사유인지. 아니면
2. 학교관련사유인지를 밝히고 연장신청을 하면
이민국 판단으로 타당하다면 대학원생이라서 쉽게1개월 Visa Extension 을 해 줄 것입니다.

v**bom**** 님 답변 답변일 4/21/2019 6:25:31 PM
한달 더 머무르고자 하는 사유는 개인적인 이유입니다.
미국 다시 오기 쉽지 않을것 같아서 그 동안 못했던 여행도 하고 영어 공부도 좀더 해보려고 합니다.

이런 개인 적인 이유로도 extension 해줄까요?
v**bom**** 님 답변 답변일 4/21/2019 7:15:34 PM
추가 질문 드려봅니다.
우선 이민국 infopass schedule appointment 알아보려고 텍사스 위치 한 office들 인터넷 검색중인데 요.
모두 appointment가 안된다고 나와있고 walk-in request도 안된다고 써있네요.
제가 제대로 알아보지 못한것인지.. 원래 이런건지 모르겠네요.
우선 가까운 office 무조건 찾아가 봐야 하는건지 ..
관련 조언도 부탁드립니다.
B**g**** 님 답변 답변일 4/21/2019 8:06:28 PM

특별한 사유가 아니면 개인문제로는 비자연장은 안 됩니다.
하지만 .
학생비자로 오랬동안 미국에 거주하면서 이민법을 어긴 경우가 없었기 때문에
이민국에 가서 일단 통사정을 해보는 것도 방법이고
연장불가를 각오하고
학교정리와 LA. NY에있는 친지/친구와 마지막 출국 인사를 하고 싶다며...
딱 1개월의 개인적인 시간이 조금 더 필요하다며.일단 시도는 해 보세요.

또한.
학생비자가 다 끝나는 마당에.. 관광비자로 멕시코에 다녀 올 경우..
출입국 담당 심사관의 판단은....
비자를 바꿔서 또 입국하는 것은 불체 가능성이 높다고 의심할 것이므로
왜? 또? 왔느냐? 며. 입국가능 / 불가능 여부는 심사관의 재량에 달렸습니다.

B**g**** 님 답변 답변일 4/21/2019 9:07:12 PM

이민국 브렌치는 중소도시에는 있을 것이므로
학교에 문의해도 되고 아는 친구에게 물어보면 될것입니다.
또는
https://www.uscis.gov/about-us/contact-us
전화로 문의해서 사시는곳 가까운 이민국 브렌치를 찾아보세요

v**bom**** 님 답변 답변일 4/21/2019 9:48:02 PM
친철한 답변 감사드립니다.

이민국 사무소들은 주변 도시에 있기는 한데 택사스 전체를 봐도 다들 웹페이지 상에 walk-in request랑 infopass appointment 안된다고 나와있어서요. 그냥 한번 찾아가봐야겠네요.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 4/22/2019 10:49:15 AM
관광비자라면 공부한다는 얘기도 하시면 안될 것 같습니다. 제 생각엔 관광비자로 입국을 허가 안 해줄 가능성이 더 높을 것 같습니다. 다른 대비책도 미리 세워 놓으시는게 좋을 것 같네요.
v**bom**** 님 답변 답변일 4/22/2019 2:25:08 PM
아 네 조언 감사드립니다. 생각 보다 한달 더 머무르는게 어렵군요. 더 앙아보겠습니다.