Q.멕시코 취업 후 가족과 함께 미국생활

지역Korea 아이디c**ssson****
안녕하세요
멕시코 티후아나에 취업을 하여 멕시코 근무 예정입니다.
회사에서 멕시코 거주증이 나와 비자 발급받고
가족들 ( 배우자, 자녀한명) 은 미국 샌디에이고에서 생활하려고 합니다.
저는 티후아나에서 샌디에이고로 출퇴근 하려고 하는데
미국 비자를 받아야하는데 어떻게 해야할지 막막해 문의 드립니다.
배우자가 학생비자로 미국에서 생활을 하고 저는 방문자격으로 미국과 멕시코를
출퇴근 가능한지요..
멕시코 센트리 발급 받아서요..
어떻게 해야지
가족과 안떨어지고 티후아나와 샌디에이고를 왔다갔다 할 수 있을까요..
좋은 방법 알려주세요~~ 감사합니다. 체류기간은 최소 3년으로 봅니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/19/2019 4:06:53 AM
부인께서 f-1 비자를 받으시면 배우자로 F-2 비자를 받으시고 SENTRI를 이용 미국과 멕시코를 오가시며 생활하시는 것이, 편법스러워 보이긴 하지만, 가능할 것으로 생각됩니다.

F2는 해외여행의 제한이 없고, (F1을 동반하여야 하는것도 아니며) 고용이 금지되기는 하지만 그 고용은 '미국내'에서의 고용을 의미하므로 멕시코에서의 경제활동이 신분위반이 되지는 않는 것으로 추정됩니다.

최경규 [이민/비자]

회원 답변글
z**tman11**** 님 답변 답변일 7/20/2019 8:01:41 AM
티후아나에 지내세요. 글올리신거 보면 미국비자 문제가 해결 안된것 같고 센디에고 렌트비 엄청 비쌉니다. 확실한 비자 없이 출퇴근 하면 이민국에서 리젝당해 미국으로 못들어올수 있습니다. 배우자 학생비자로 오면 학교 다닐동안 애는 누가 보는지요? 티화나 살면서 주말에 센디에고 놀러오셔도 문제 없습니다.