Q.opt process 중 i-20 변경 관련

지역Kansas 아이디y**i****
안녕하세요 최경규 변호사님,

지난 주에 아래와 같이 stem opt extension 관련 문의를 드렸던 박사과정 학생입니다.
--------------------------------------------------------
저는 캔자스에서 박사과정을 하고 있는 학생입니다.
최근에 저희 전공이 stem으로 인정되어 새로운 i-20를 받았습니다. 문제는 제가 이미 지난 7월 2일에 stem으로 인정되기 전의 i-20를 가지고 opt 신청에 들어갔다는건데요. 추후에 가능한 stem opt extension 신청을 위해서 1) 지금 USCIS에 문의하여 i-20를 변경해야할지, 아니면 2) 기존의 i-20를 가지고 opt를 발급받고 나중에 연장할때 새로운 i-20로 stem opt extension을 신청해도 되는지 궁금합니다.

제가 10월 1일에는 일을 시작해야해서 가급적이면 두번째 방법, 즉 현재 opt 신청은 그대로 가고 추후에 연장 신청을 할때 (stem으로 인정된) 새로운 i-20를 가지고 신청하는 방법, 으로 하고 싶은데 이게 가능한 방법인지 궁금합니다.

10월부터는 일을 시작해야해서 마음이 조금 급하네요.
빠른 답변이 많은 도움이 될 것 같습니다. 감사합니다!
--------------------------------------------------------
같은 질문을 학교에 international student center에도 물어봤고 1) 현재 진행중인 opt와 2) 추후 진행할 수도 있는 stem opt extension을 위해서 새로운 i-20로 업데이트 하는게 좋지 않겠냐는 대답을 받았습니다. 제가 위에서 말씀드린 것처럼 문제는 제가 opt 발급에 delay가 있어서는 안된다는 건데요. 담당자도 기존 opt로 진행하는 것이 문제가 되는지 그리고 업데이트 시킬 때 delay가 일어나는지에 대해서는 알지 못한다고 제게 답을 했다는 것입니다.

이와 관련하여 변호사님께 질문을 드리고 싶습니다.
기존의 i-20를 가지고 opt application를 한 이후, stem 전공으로 cip code가 변경되었다는 문구가 적힌 새로운 i-20를 업데이트해야 지금의 opt process에 문제가 없는 것인지, 아니면 기존의 opt process는 (기존의 i-20과 함께) 그대로 진행하고 추후에 stem opt extension을 위해 i-20를 업데이트하면 좋을지 궁금합니다. 그리고 또 한가지, i-20를 업데이트하게 되면 delay가 발생하는지 발생한다면 대략 얼마나 걸리는지도 궁금합니다.

지난 번의 답변 너무나 감사드리고요, 이번에도 주실 답변 대단히 감사하겠습니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/6/2019 7:02:32 AM
저번에도 말씀 드렸지만, STEM Extension 의 STEM 학위가 "연장 신청시"(졸업시가 아니라)에 있으면 STEM extension 이 가능하므로, 지금의 OPT를 그대로 받으셔도 아무런 문제가 없습니다.

즉, 스템아닌 전공으로 OPT를 1년 하시고 이후 스템으로 연장을 하시는 것이 가능한 상태에서, 현재의 OPT를 스템 전공으로 업데이트를 하느냐 안하느냐는 크게 의미가 없는 것으로 생각됩니다. 애초의 OPT는 스템으로 OPT를 주는 것이 아니라, 학위를 받으셨기 때문에 OPT를 주는 것이기 때문입니다.

최경규 [이민/비자]

회원 답변글
y**i**** 님 답변 답변일 9/6/2019 9:26:44 AM
답장 감사드립니다 변호사님, 많은 도움이 되었습니다. 혹시 제가 드린 질문이 명확하지 않았을까 하는 우려가 있어서 이렇게 다시 답변으로 문의를 드립니다. 변호사님 말대로 STEM extension에는 문제가 없을 것 같습니다. 다만 8월 21일 제가 새로운 i-20를 받으면서 CIP code가 변경이 되었고, "Change in CIP code for Economics effective August 1, 2019"라는 문구가 추가되었습니다. "현재 process 중인 OPT application"에 새로운 i-20 정보를 update하지 않아서 혹시 문제가 발생할 수 있지 않을까 하는 것이 우려가 됩니다. Update 하느라 flow에서 이탈되어 시간이 오래 소요될 것 같아서 왠만하면 그대로 하고 싶은 것이 제 마음이고요. 답변 감사드립니다 변호사님~