통합홈 LA NY Chicago SF DC Atlanta Montgomery Texas Seattle San Diego Vancouver Toronto 한국중앙일보
 
 

제목:

약혼자 비자로 입국후 결혼하기 전 한국 귀국할 수 있는 방법이 있나요?

 

조회: 479

작성자: unli(unli)

지역:

172.xx.xx.249

|

작성일:08.25.19

 

안녕하세요. 변호사님,
저는 한국 국적으로 현재 미국 시민권자와 결혼을 준비하고 있습니다.
지난 k1 비자로 미국에 방문하여 결혼을 준비하는 도중,
제 귀에 이상이 생겨 계속 치료를 받느라 결혼이 지연되었는데,
또 한국에서 가족 건강의 문제로 귀국을 해야하는 상황이 생겼습니다.

7월 초에 미국으로 들어와서 i94가 9월 말에 만료됩니다.

만약 제가 한국에 2주 정도 다녀올 수 있는 방법이 있을까요?

만약, 방법이 없다면, 한국으로 돌아간 뒤, 지금 약혼자와 결혼을 다시 준비할 때, 약혼자 비자를 다시 신청해야할지 아니면 약혼자가 한국에 와서 결혼을 한 뒤, 결혼 비자를 신청해야하는지...

이 경우 각각 소요시간과 결혼은 할 수 있을지 궁금합니다.

저랑 약혼자 모두 결혼이 처음이라 모르는 부분들이 많아서 이렇게 여쭤보게 되었습니다.

방법을 알고 계신 변호사님의 조언을 간곡히 부탁드립니다.

(전문가: 최경규 | 작성시간:08.26.19)
-> 혼인신고가 되어 있으시다면 영주권(i485)를 신청하시고 (급행으로) 여행허가(advance parole)를 얻어 2주정도 다녀 오실 수 있습니다.

가족 건강의 문제가 있으시다면 급행을 승인받으실 가능성이 높아 보입니다. 급행은 약 2주일 안에 얻으실 수 있습니다

1:1 상담 요청
성명: 최경규
직업: 변호사
약력:
  • 뉴욕주 변호사
• 법학박사(위스콘신 로스쿨)
• 뉴욕주 변호사협회 정회원
• 미국이민변호사(AILA) 협회 정회원
• 이민포털 “그늘집” 설립변호사 (2010)
• 이민전문 로펌 “이민스토리" (현재) 대표변호사
• 회사주소 및 연락처
45-18 Court Square Ste 400
Long Island City, NY 11101
- Tel: 212-381-0506
- Email: info@iminstory.com
(전문가: 케빈 장 | 작성시간:08.26.19)
안녕하세요

시민권자 배우자 초청을 하신후 여행허가서를 받아서 해외출입국을 생각해보실수 있겠지만, 일반적으로 급행으로 여행허가서를 신청하셔도 2주안에 나올지에 대해서는 명확하지 않다고 사료됩니다.

감사합니다.
성명: 케빈 장
직업: 변호사
약력:
  • 캘리포니아주 변호사
• LA 카운티 변호사협회 정회원
• 미국 연방법원 등록 변호사
• 미국 이민 변호사협회 정회원
• Central District 파산법 변호사
협회 정회원
• 한인/한미 변호사 협회 정회원
회사주소 및 연락처
3435 Wilshire Blvd. Suite 2300
Los Angeles, CA 90010
(에쿼터블 빌딩 23층)
- Tel: 213-221-1188
- Fax: 213-221-1184
주의! 상담 내용은 질문자의 질문 내용을 바탕으로 한 전문가의 소견으로, 답변과 관련하여 답변 전문가나 중앙일보, 조인스아메리카의 법률적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
이민국신청서 접수번호를 (Receipt Number) 입력하시면 케이스 진행상황을 알수있습니다. 이민국에서오는 케이스신청 접수증/승인서에 (Form I-797 Notice of Action) 접수번호를 찾을수 있습니다. 영주권 문호
이민국 접수번호