Q.캐나다 영주권자 미국으로 이민시 필요한 비자

지역Washington 아이디p**ee****
안녕하세요. 저희 가족은 현재 캐나다에 살고 있고 아이들과 남편은 캐나다 시민권자, 저는 캐나다 영주권자에요. 미국 시애틀로 이사,이민 준비를 할려고 하는데 제가 알기론 캐나다인은 미국에서 별다른 비자없이 2년동안 머무를수 있다고 하던데, 전 캐나다 영주권자이고, 저의 상황은 어떻게 되는건지 궁금하고요, 또 저희 아이들이 프리스쿨을 가야 하는데 캐나다인은 어떻게 지원을 할수 있는지... 등등 궁금합니다

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/5/2019 2:41:56 AM
캐나다인은 미국에서 별다른 비자없이 2년동안 머무를수 있다고 하던데,

-> 전문 직종으로 미국에 취업한 캐나다 시민권자는, 비자를 사전에 받지 않고 미국에 입국할 수 있는 것은 사실입니다. (전혀 비자 없이 체류하는 것은 1년 기준 182일(6개월)이 한도 입니다) 다만, 배우자, 자녀들이 TD비자를 얻어야 하고, 또한 본인이 캐나다로 왔다가 미국에 재입국하기 위해서는 TN 비자가 있어야 하기 때문에, 미국 입국시 미리 그 신분을 받으시는 것이 좋습니다. 미국 입국시 TN(체류신분-3년)을 받는 경우, 불과 $6 정도면 받을 수 있다는 것을 생각하면 받지 않을 이유가 없어 보입니다.

전 캐나다 영주권자이고, 저의 상황은 어떻게 되는건지 궁금하고요,

-> TN 신분 소지자의 배우자 및 자녀는 TD비자를 받을 수 있습니다. 이때 배우자, 자녀의 국적은 문제 되지 않으므로 영주권자 신분으로도 얼마든지 비자를 받을 수 있습니다. 다만, 미국에서 고용에 종사하기 위해서는 별도로 (다른) 비자를 받아 (혹은 본인이 TN비자를 별도로 받아) 그에 따르는 노동허가를 얻어야 합니다. TD 비자만으로는 노동허가를 받을 수 없습니다.

또 저희 아이들이 프리스쿨을 가야 하는데 캐나다인은 어떻게 지원을 할수 있는지... 등등 궁금합니다

-> 프리스쿨(Pre-K)은 주별로 규정에 따라 다르다고 볼 수 있습니다. 워싱턴의 경우, 소득수준에 따라 기준을 충족하면 정부의 지원을 받아, 외국인임에도 불구하고, 무료로 학교를 다닐 수 있습니다. 학교의 등록은 보통 ‘거주지 입증’서류를 가지고 학교에 가시면 됩니다.

추가

자영업 형태로는 취업비자(TN)을 받으실 수 없습니다. 다른 회사에 고용되는 형식이어야 합니다.

대신 만일 무역업에 종사하신다면, 미국에 회사를 설립하시어 자영업 형식으로 E-1 비자를 받으실 수 있습니다. 이 경우, 캐나다와의 거래비율이 전체 무역대비 50%를 넘어서야 합니다. 전문적인 학위가 있으신것이 도움이 되시는 것은 물론입니다.

최경규 [이민/비자]

회원 답변글
p**ee**** 님 답변 답변일 7/5/2019 11:23:59 AM
답변 감사합니다. 변호사님~
저희가 현재 미국으로 수입사업을 하고 있는데 한달에 $30,000 정도의 레비뉴가 있습니다. 이 회사를 미국에 다시 설립해서 미국화사로 만든후에 저를 고용하게 할경우에 취업비자를 취득하는게 가능할까요? 저희는 캐나다인입니다. 캐나다 대학에서 actuarial science 졸업증이 있습니다. 통계학 부전공이고요. 학력이 어떤 작용을 할찌 몰라 적어봅니다. 답변 기다리겠습니다