통합홈 LA NY Chicago SF DC Atlanta Montgomery Texas Seattle San Diego Vancouver Toronto 한국중앙일보
 
 

제목:

E-2 비자 배우자는 취업이 가능한가요?

 

조회: 1238

작성자: mrsriches(mrsriches)

지역:

76.xx.xx.57

|

작성일:06.27.19

 

남편이 E-2 비자를받아서 주재원으로 미국에왔는데 한국으로 되돌아가야할 상황입니다
배우자도 같이 E-2 비자 5년짜리를 받아왔기에 취업이 가능하다고하는데...

이렇경우 남편이 되돌아간후에 배우자가 풀타임 혹은 파트타임으로 타주에서도 어떠한 회사에 어떠한 직업과 직책이여도 취업이 가능한가요?

회사쪽에서 서포트해야하는 부분이 있나요?

남편이 되돌아가고 비자가 취소되는 상황에서도 배우자는 취업하며 체류할수있나요?

(전문가: 최경규 | 작성시간:06.28.19)
E-2 주 신청자가 1년에 며칠 이상 미국에 체류하고 있어야 한다는 이민법 규정은 없습니다. 그것은 아마도 일년 내내 체류하지 않아도 E2 비즈니스를 운영할 수 있다는 전제하에 이민자들에게 편의를 제공한 것으로 볼 수 있습니다. 또한, E2에는 종업원을 따로 둘 수 있어 사실상 종업원들이 비즈니스를 운영할 수도 있는 문제입니다.

물론, 타주로 이주하며 비즈니스 자체를 접거나, E2 비즈니스를 포기한다는 의사로 출국하면 주신청자의 E2는 종료하고 따라서 배우자/자녀의 신분도 함께 종료하게 됩니다. 그런데, 비즈니스를 계속 운영하시며, E2를 살려두고 계속 유지한다는 의사로 출국하면 여전히 배우자/자녀는 E-2 배우자/자녀 신분을 유지할 수 있게 됩니다. 이 경우, 배우자는 노동허가를 얻어 (사실상) 무슨 일이든 (풀타임으로) 할 수가 있습니다. (전문직 제외)

미국의 비즈니스가 계속되고, 또한 남편이 가끔씩 미국에 와서 비즈니스를 돌보며, 실제로 (양쪽의) 비즈니스를 운영할 수 있다는 전제하에서 가능한 시나리오입니다.
1:1 상담 요청
성명: 최경규
직업: 변호사
약력:
  • 뉴욕주 변호사
• 법학박사(위스콘신 로스쿨)
• 뉴욕주 변호사협회 정회원
• 미국이민변호사(AILA) 협회 정회원
• 이민포털 “그늘집” 설립변호사 (2010)
• 이민전문 로펌 “이민스토리" (현재) 대표변호사
• 회사주소 및 연락처
6131 Orangethorpe Ave. Suite 270
Buena Park CA 90620
- Tel: (213) 285 - 0700
- Email: info@iminstory.com
(전문가: 케빈 장 | 작성시간:07.01.19)
안녕하세요

배우자분께서 아예 한국으로 돌아가시는 것이라면, 본인의 신분또한 남편분이 영구귀국하시는 것으로 인하여서 신분이 유지하고 있다고 간주되기 어려울수 있으므로, 이에 대하여서 담당 변호사분과 상의해보시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.
성명: 케빈 장
직업: 변호사
약력:
  • 캘리포니아주 변호사
• LA 카운티 변호사협회 정회원
• 미국 연방법원 등록 변호사
• 미국 이민 변호사협회 정회원
• Central District 파산법 변호사
협회 정회원
• 한인/한미 변호사 협회 정회원
회사주소 및 연락처
3435 Wilshire Blvd. Suite 2300
Los Angeles, CA 90010
(에쿼터블 빌딩 23층)
- Tel: 213-221-1188
- Fax: 213-221-1184
(전문가: 신중식 | 작성시간:07.05.19)
주 신청자가 귀국후, 배우자가 미국내에서 취업 하는 것은 불가능합니다. 서둘러, 학생등... 다른 신분으로 변경 하시는게 방법입니다.
성명: 신중식
직업: 변호사
약력:
  - NY주, NJ주, PA주 변호사
- 이민변호사 협회 (AILA) 변호사
- 미국 연방 법원 변호사

16 W. 32nd Street #502, New York, NY 10001 (맨하탄 한인타운)
T:212-594-2244, text/katalk: 201-400-5540
lawyershin@gmail.com
www.lawyer-shin.com
주의! 상담 내용은 질문자의 질문 내용을 바탕으로 한 전문가의 소견으로, 답변과 관련하여 답변 전문가나 중앙일보, 조인스아메리카의 법률적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
이민국신청서 접수번호를 (Receipt Number) 입력하시면 케이스 진행상황을 알수있습니다. 이민국에서오는 케이스신청 접수증/승인서에 (Form I-797 Notice of Action) 접수번호를 찾을수 있습니다. 영주권 문호
이민국 접수번호
recruit rent market car sale