Q.이민 염두한 비자

지역Washington 아이디k**ee0****
한국에 거주중인 제 동생이 저랑 같이 살았으면 하는데, 나이는 한국나이로 39 싱글맘입니다. 의상 디자이너로 실장급까지 승진하며 15년가까이 일하고 있고 그럭저럭 7억정도 모아두었습니다. 영어가 서툴러 미국서 취업을 생각하긴 어려울듯 하고 당분간은 제아이들을 같이 케어해주며 저희집에서 같이 지낼수 있을것 같습니다.

제 생각엔 미국이민을 바로 진행하기엔 미국경험이 없어 가능하다면 학생비자(어학연수포함)나 관광비자 같은걸로 와서 몇개월살아보면서 동생이 이민이 맞는지 진지하게 잘 고민했으면 합니다. 이럴경우 미국이민을 염두해두고 고려해볼만한 비자가 어떤것이 가장현실적으로 좋을지 옵션을 검토해보고 싶습니다. 제가 비자종류나 이런것이 익숙치 않아 제 질문이 너무 브로드하다면 양해부탁드립니다.

1. 관광비자로 입국하여 학생비자로 변경하는것이 가능한지, 승인일정은 대략 얼마나 되는지 궁금합니다.

2. 그 다음 단계로 이민을 결심하였다면 학생비자나 관광비자에서 어떤걸로 변경하는걸 고려해볼수있을지. 당장은 취업스폰서같은건 없으니 투자이민밖에 없는건지요? E-2 비자도 고려해볼만한건지요?

3. 아이가 유치원생인데 사립학교등을 등록해 별도로 F-1을 받아야 그나마 엄마가 학생비자받을 확율이 좀 올라갈까요? 한국에서 조기유학보내면서 엄마가 학생비자로 아이 공립보내려는 의도로 해석해 엄마한테 학생비자 잘 안준다는 이야기가 있어서요.

바쁘신 와중에 글 읽어주셔서 감사드립니다.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 5/12/2018 9:38:17 AM
안녕하세요

1) 미국에 얼마나 계실지 모르므로, 기간에 따라서 달라질듯 사료됩니다. 무비자의 경우 90일, 관광비자의 경우 6개월, 학생비자인 경우 학교재학인데, 나이가 있으시다면 어학원같은 경우는 비자신청시나 후에 신분변경 신청시 문제가 될 가능성도 있으니, 이점 유의하시기 바라겠습니다.

2) 가족, 취업,투자 이민으로 영주권 신청이 가능하므로, 고려해 보시기 바라겠습니다.

3) 해외에서 F1 비자를 받아서 입국하시는 경우, 모든조건들을 고려하므로, 자녀의 학교 재학 여부또한 고려대상이 될수 있다고 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장