통합홈 LA NY Chicago SF DC Atlanta Montgomery Texas Seattle San Diego Vancouver Toronto 한국중앙일보
 
 

제목:

485 항소중 귀국

 

조회: 1859

작성자: 귀국(labor88)

지역:

166.xx.xx.25

|

작성일:12.15.17

 

안녕하세요.
얼마전 i485 디나이가 나왔고 항소중에 있어요. 피치못할 사정으로 한국으로 나가야 하는데 여행허가서는 쓸수가 없는거죠? 여권으로 나가면 다시 들어올수가 없어지는건가요?
항소 결과를 보지않고 한국에 가게되더라도, 485 디나이 날짜부터 불체로 간주하는건가요?
감사합니다.

(전문가: 케빈 장 | 작성시간:12.16.17)
안녕하세요

본인께서 미국입국하실때 사용하신 비자가 무엇인지는 모르겠지만, 해당 비자가 비이민비자였다면, 미국내에서 이민신청을 하신것으로 인하여서, 비자가 유효하다고 할지라도, 미국내 입국에 문제가 생기실수 있을듯 사료됩니다.

감사합니다.
성명: 케빈 장
직업: 변호사
약력:
  • 캘리포니아주 변호사
• LA 카운티 변호사협회 정회원
• 미국 연방법원 등록 변호사
• 미국 이민 변호사협회 정회원
• Central District 파산법 변호사
협회 정회원
• 한인/한미 변호사 협회 정회원
회사주소 및 연락처
3435 Wilshire Blvd. Suite 2300
Los Angeles, CA 90010
(에쿼터블 빌딩 23층)
- Tel: 213-221-1188
- Fax: 213-221-1184
(전문가: 임병규 | 작성시간:12.17.17)
보통 항소 (appeal)라는 표현을 많이 쓰시는데 I-485는 appeal (상급기관에 재심사 요청)이 불가능하고 motion (최초 심사 후 거절한 같은 이민국 서비스센터에 재심사 요청)은 가능합니다. I-485는 appeal이 불가능한 타입이므로 아마 motion을 진행 중인 것으로 보이는데 I-485거절 이후에는 advance parole 사용이 불가능하며 이전의 비이민 체류신분 (H-1B, F-1, J-1 등)을 유지하고 계시지 않았다면 현재 I-485거절이 될 때 불법체류 상태가 됩니다.

Motion이 심사 중이라고 해도 불법체류가 중지 되거나 excuse되는 것이 아니며 계속 불법체류기간은 늘어나게 됩니다. 다만 최종적으로 I-485의 motion이 승인된다면 motion이 승인될때까지 발생한 불체는 excuse되지만 motion의 승인여부는 누구도 100% 장담할 수 없기 때문에 motion이 승인될 것을 예상하고 계속 미국에 체류하신다면 상당한 리스크를 감수하게 됩니다. 불법체류기간이 6개월~1년 발생하면 3년, 1년 이상 발생하면 10년의 입국금지가 되며, 입국금지 기간 이내에 미국에 입국을 하려면 사면신청 (waiver)를 통해야 합니다.

임앤유 글로벌 이민센터
http://immigration-uslawyers.com
us_visa@naver.com
성명: 임병규
직업: 이민 전문 미국 변호사
약력:
  • 미국 이민변호사 협회 (AILA) 정회원
• 뉴욕 주 변호사 자격증
• 미국연방순회 상소법원 변호사 자격증
• 미국연방대법원 변호사 자격증
•'임&유 글로벌 이민센터' 대표
회사 주소 및 연락처
'임&유 글로벌 이민센터' 대표
서울시 종로구 종로3길 38.
진학회관 802~804호 (미국대사관 맞은편)
- immigration-uslawyers.com
- 블로그: blog.naver.com/us_visa
- 전화: +82-2-734-7330
- 카카오톡: @임앤유이민센터
주의! 상담 내용은 질문자의 질문 내용을 바탕으로 한 전문가의 소견으로, 답변과 관련하여 답변 전문가나 중앙일보, 조인스아메리카의 법률적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
이민국신청서 접수번호를 (Receipt Number) 입력하시면 케이스 진행상황을 알수있습니다. 이민국에서오는 케이스신청 접수증/승인서에 (Form I-797 Notice of Action) 접수번호를 찾을수 있습니다. 영주권 문호
이민국 접수번호
recruit rent market car sale