Q.시민권 배우자 영주권

지역New Jersey 아이디m**brielle102****
안녕하세요. 와이프 영주권 신청땜에 질문 올립니다. 올해 5월말에 한국에서 결혼식했고 와이프는 서울에 남아서 직장을 다니고 있고 저도 직장 때문에 미국으로 돌아 왔습니다. 시민권은 6월 중순에 인터뷰하고 그날 받았고 미국여권은 지난주에 받아서 이제 와이프 영주권 신청하려고 합니다. K 비자나 한국에서 미국 대사관을 통해서 할지 아님 무비자 입국후 여기서 영주권을 신청해야 할지 고민입니다. 아직 한국/미국에서 혼인 신고는 하지 않았습니다.

무비자 입국해서 2개월 후 AOS를 할려니 인터뷰가 걸리네요. 와이프가 결혼식후 무비자로 미국으로 들어 온걸 어떻게 설명해야할지 모르겠어요.

K 비자나 한국에서 영주권 신청은 일단 혼인 신고해야하고 신청한 다음 나올때까지 따로 떨어져서 기다리는 시간이 너무 길어질까 걱정이네요. 기다리는 동안 와이프가 무비자로 잠깐 들어 오는것도 위험할 것 같아서 이래저래 고민입니다.

가장 좋은 방법이 뭔지 조언 부탁드립니다.

가비 (Gabbie)

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/10/2017 6:49:06 AM
안녕하세요

아직 두분이 결혼하지 않으신 상황이시라면, 배우자 되실분께서 무비자로 입국하신후, 미국내에서 혼인신고를 하신후, 본인께서 시민권을 취득하셨다면, 시민권자 배우자 초청으로 배우자분을 초청하실수 있으니, 이점 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
유혜준 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/10/2017 5:40:16 PM
안녕하세요.
미국 이민 변호사 협회(AILA) 정회원 임병규 미국 변호사입니다.

아시는 바와 같이 두분이 바로 미국에서 함께 지내시면서 영주권 신청을 하려면 ESTA로 입국하여 AOS를 하는 방법이겠지만 인터뷰시에 처음에 영주의사가 없었음을 어떻게 밝히냐가 문제가 될 수 있습니다.

물론 ESTA로 입국하셔서 I-485인터뷰까지 마치시고 영주권을 받는 분들도 있으시긴 하지만 ESTA입국할 때 이민의도의 문제는 인터뷰를 통과하기 전까지 신경이 쓰이시는 이슈가 될 것입니다. 이민국 심사관의 인터뷰를 대비하여 이민의도가 없었음을 효과적으로 소명할 수만 있다면 이 방법이 가장 좋습니다만 누구도 100%를 장담할 수 없기 때문에 결국 두분이 결정하여야 할 것입니다.

K-1비자를 선택 하시는 분들 중 빨리 진행이 되는 경우는 I-129F청원서를 접수하고 6개월 이내에 K-1비자를 받고 미국에 입국을 하는 분들도 있습니다. 그러나 이 역시 아무도 보장할 수 없다는 단점이 있기 때문에 결국 두 방법 중 장단점을 잘 따져보시고 두분이 결정을 하시기 바랍니다.

ESTA로 입국을 하시는 경우에는 반드시 유사한 케이스를 많이 다루어본 전문가의 도움이 필요할 것으로 보이니 참고하시기 바랍니다.

유혜준 [이민/비자]