Q.601웨이버에 대해 질문 드립니다.

지역Alabama 아이디W**gmls****
안녕하세요
얼마전에 시민권 배우자 초청으로 추가서류 제출 하라는 메일을
받았습니다.

학교에 관한 자료인데 자료가 없어서 어찌해야 할지 모르겠어요

그래서 웨이버를 생각 하고 있는데요

제가 궁금한건

서류 제출하고 인터뷰 없이 디나이 되거나

서류 제출하고 인터뷰 보고 나서 디나이 되면

웨이버를 신청 할수 없나요?

130과 485 승인이 안난 상태거든요.

그럴경우 웨이버가 안되는데 지금 485 추가서류 요청을 웨이버를

신청했고 여기 접수증이 있으니 130 허가를 받을 수 있게 인터뷰

날짜를 잡아달라고 요청을 해야하는지 궁금 합니다.

감사합니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 3/21/2019 3:16:07 PM
그 학교(Prodee University)를 말씀하시는 것이든 아니면 다른 학교라도 이런 경우 조심스럽게 접근하셔야 합니다.

1. 신분위반으로 이민국에서 판정하면 웨이버 없이 영주권을 받으실 수 있습니다.
2. 사기 혹은 거짓말 (Fraud, Misrepresentation)로 판정하면 웨이버 없이는 영주권을 받으실 수 없습니다.

따라서 신분위반으로 판정할 수 있도록 적절한 자료를 넣어 주셔야 합니다. (인터뷰도 마찬가지입니다)

만약 신청이 디나이되면, 그때 상황에 따라 웨이버를 받은 후 혹은 즉시 리오픈(reopen)을 신청하셔야 합니다. 130은 어쨋든 승인이 될 것이며, 485는 심사에 시간이 약각 걸릴 수 밖에 없는 구조로 보입니다.

답변: 현재로선 웨이버를 신청해야 할지 아닐지 알 수 없는 상태입니다. 따라서 서류를 잘 준비해 넣어 주시면 되고, 웨이버는 그 사유가 밝혀진 이후에 제출하셔야 합니다.

최경규 [이민/비자]

유혜준 님 답변 [이민/비자] 답변일 3/24/2019 7:11:13 PM
안녕하세요.
미국 이민 변호사 협회(AILA) 정회원 임병규 미국 변호사입니다.

(1) 웨이버라는 것은 이민법상 여러가지가 있는데, 질문자님의 상황에서는 웨이버 접수가 가능한 상황이라고 보이지 않습니다.

학교에 관한 추가서류라면 I-485에 관한 것으로 보이는데, 추가서류요청을 받으면 그 instruction에 따라 추가서류를 제출하면 되는 것이며, 만일 요청에따른 서류를 구비할 수 없어 제출할 수 없다면 I-485는 거절될 수도 있습니다. 그러나 요청받은 서류를 제출할 수 없는것에 대한 웨이버 라는 것은 존재하지 않습니다. 웨이버는 보통 범죄기록, 불법체류 기록 등으로 입국금지 대상인 사람이 입국금지 조치를 사면해 달라고 요청하는 것이지 추가서류가 없을 때 추가서류 대신 제출하여 양해를 받는 신청이 아닙니다. 질문자 님은 현재 학교에 다닌 기록을 입증하는 서류가 부족하여 이를 충분히 보여줄수 있는 관련자료를 제출하라는 요구를 받으신 것으로 보이는데, 최대한 이민국의 요구에 따라 서류를 준비해서 제출하셔야 하며, 만일 그게 불가능하다면 현재 제출된 서류만으로 심사를 받으셔야 하며, 제출할 서류가 없다고 웨이버를 신청하여 받는 것이 아닙니다.

(2) I-130 은 I-485와 심사기준이 다르며 I-130이 승인되지 않고 I-485가 승인될 수는 없지만, I-130은 승인되었는데 I-485는 거절되는 경우는 얼마든지 가능합니다. 또한 위에 언급하였듯이 웨이버를 제출할 상황이 전혀 아닌 것으로 보이므로, 웨이버를 가지고 무엇을 해 볼 수 있는 상황도 아닌 것으로 보이며, I-130 승인에 인터뷰는 필요하지 않습니다.

전반적으로 시민권자 배우자 초청에 대한 기본적인 절차에 혼동이 있으신 것으로 보이니, 전문가에게 현재 상황에 대해 전체적인 조언을 받아 보시기 바랍니다.

임앤유 글로벌 이민센터
us_visa@naver.com

유혜준 [이민/비자]

회원 답변글
W**gmls**** 님 답변 답변일 3/21/2019 3:20:50 PM
원글) 답변 감사드립니다.
그럼 작은 서류라도 제출할때 같이 웨이버 신청을 하는게 나을까요? 아니면 서류만 제출하고 디나이든 인터뷰 잡히든 후에 웨이버를 따로 신청하는게 나을까요?