통합홈 LA NY Chicago SF DC Atlanta Montgomery Texas Seattle San Diego Vancouver Toronto 한국중앙일보
 
 

제목:

한국 방문 가능여부 문의

 

조회: 1542

작성자: vipa50(vipa50)

지역:

73.xx.xx.101

|

작성일:09.28.19

 

안녕하세요.
한상 친절하고 신속한 답변에 감사드립니다.

우리는 워싱턴 주에서 10년 가까이 E-2 신분으로 체류하고 있는 사람입니다.

E-2 를 미국 내에서 만들고 2년 마다 갱신해 왔던 관계로 그 동안 이 체류신분을 유지하기 위해 10년 가까이 한국 방문을 못하고 있었습니다.

이 번에 취업을 통한 영주권 신청을 하게 되어 1 단계(PERM), 2단계(i-140)
모두 통과되어 이제 i-485 신청을 눈 앞에 두고 있습니다. i-485 신청 후 최종 영주권 취득까지 상당한 시일이 소요되는 것으로 알고 있습니다. 혹시 i-485를 신청한 이후 최종 영주권 취득 전에 한국을 다녀와도 저의 E-2 신분 유지에 문제가 발생하지 않는 시점이 있을 수 있나요 ?

수고하세요.

(전문가: 서보천 | 작성시간:09.28.19)
Advanced Parole을 발급 받아서 가시면 재입국이 가능합니다.
성명: 서보천
직업: 법무사
약력:
  Email: bocheonseo@gmail.com
Office: 1925 Marine Ave. Gardena, CA 90249
둘로스교회 담임목사
LA도우미 다음 카페 http://m.cafe.daum.net/ladowoomi
Southern California Seminary (Ph.D.상담학박사)
Azusa Pacific University (M.Div.)
Reformed Theological Seminary (D.Min.)
International Pacific School of Law (J.D.법학박사 과정)
(전문가: 최경규 | 작성시간:09.30.19)
E 2비자는 이중의도(dual intent)를 “제한적으로” 인정하는 비자로, 영주권신청 후 여행허가(AP)를 얻어 한국에 다녀 오시는 것이 좋습니다.

이미 비자가 있고 유효한 기간이내라면, E2로도 여행이 가능할 수 있으나, 귀국시 E2 비자를 받으셔야 한다면, 영주의사로 인하여 문제가 될 여지가 있습니다.

여행허가 없이 출국하시면 영주권 신청이 기각될 수 있습니다.
1:1 상담 요청
성명: 최경규
직업: 변호사
약력:
  • 뉴욕주 변호사
• 법학박사(위스콘신 로스쿨)
• 뉴욕주 변호사협회 정회원
• 미국이민변호사(AILA) 협회 정회원
• 이민포털 “그늘집” 설립변호사 (2010)
• 이민전문 로펌 “이민스토리" (현재) 대표변호사
• 회사주소 및 연락처
6131 Orangethorpe Ave. Suite 270
Buena Park CA 90620
- Tel: (213) 285 - 0700
- Email: info@iminstory.com
(전문가: 케빈 장 | 작성시간:09.30.19)
안녕하세요

미국내에서 E-2 신분으로 신분변경하시고, 별도의 유효한 E-2 비자가 있지 않으신경우, 해외로 출국하셔서 재입국하실떄 문제가 생길 가능성을 배제할수 없으니, 되도록이면 영주권 취득시까지는 해외출입국을 자제하시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.
성명: 케빈 장
직업: 변호사
약력:
  • 캘리포니아주 변호사
• LA 카운티 변호사협회 정회원
• 미국 연방법원 등록 변호사
• 미국 이민 변호사협회 정회원
• Central District 파산법 변호사
협회 정회원
• 한인/한미 변호사 협회 정회원
회사주소 및 연락처
3435 Wilshire Blvd. Suite 2300
Los Angeles, CA 90010
(에쿼터블 빌딩 23층)
- Tel: 213-221-1188
- Fax: 213-221-1184
(전문가: 임병규 | 작성시간:09.30.19)
안녕하세요.
임&유 이민센터입니다.

미국 내에서 계속 E-2 신분을 갱신하셨다면 현재 E2비자는 가지고 계시지 않을 것입니다. 그렇다면 미국에 들어올 때 E-2신분으로 입국할 수 없으며 I-485와 함께 advance parole (AP 여행허가)를 신청하여 AP가 발급되면 AP를 가지고 한국 방문 후 미국에 입국해야 합니다. 다만 AP로 미국에 재입국하면 E-2신분을 부여받는 것이 아니라 I-485 pending 상태가 됩니다. 미국에서 취득하고 연장한 E-2신분은 미국을 떠나는 순간 소멸되기 때문입니다.

AP로 입국하여 I-485 pending 상태가 되어도 I-485의 최종 결과가 나올 때까지는 미국에 체류가 가능하기는 합니다. 그러나 기존의 E-2는 이미 존재하지 않으므로 만일 I-485가 거절되면 미국에 아무 신분도 존재하지 않게되기 때문에 바로 미국을 떠나지 않으면 불법체류가 발생하게 됩니다.


임&유 글로벌 이민센터
us_visa@naver.com
성명: 임병규
직업: 이민 전문 미국 변호사
약력:
  • 미국 이민변호사 협회 (AILA) 정회원
• 뉴욕 주 변호사 자격증
• 미국연방순회 상소법원 변호사 자격증
• 미국연방대법원 변호사 자격증
•'임&유 글로벌 이민센터' 대표
회사 주소 및 연락처
'임&유 글로벌 이민센터' 대표
서울시 종로구 종로3길 38.
진학회관 802~804호 (미국대사관 맞은편)
- immigration-uslawyers.com
- 블로그: blog.naver.com/us_visa
- 전화: +82-2-734-7330
- 카카오톡: @임앤유이민센터
주의! 상담 내용은 질문자의 질문 내용을 바탕으로 한 전문가의 소견으로, 답변과 관련하여 답변 전문가나 중앙일보, 조인스아메리카의 법률적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
이민국신청서 접수번호를 (Receipt Number) 입력하시면 케이스 진행상황을 알수있습니다. 이민국에서오는 케이스신청 접수증/승인서에 (Form I-797 Notice of Action) 접수번호를 찾을수 있습니다. 영주권 문호
이민국 접수번호
recruit rent market car sale