Q.2순위 영주권 신청 관련 문의드립니다.

지역North Carolina 아이디h**e8****
안녕하세요. 2순위 영주권 신청 관련해서 문의드립니다.

신랑이 2년전 이곳 대학에서 박사 졸업을 하고 포스닥과정을 거쳐, 현재는 학교 staff로 research scientist로 일하고 있습니다. 현재 비자는 OPT 연장상태이며, H1 발급 받는 중입니다.

주변에서 박사졸업 후 스폰서없이 2순위로 영주권을 받는 경우를 봐와서 저희도 준비를 해볼까하는데 가능성이 있는건가요?

개인으로 준비했을때와 변호사를 통해서 준비했을때 비용이 각각 얼마나 드는지도 궁금합니다.
또한 영주권 발급 받기까지 기간이 얼마나 걸리는지도 궁금합니다.

답변 기다리겠습니다. 감사합니다. :)

김형걸 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/4/2015 9:38:42 AM
안녕하세요 변호사 김형걸입니다.

2순위라고 하시면 (1) 일반적인 취업 2순위와 (2) NIW를 고려해보실 수 있을 것으로 봅니다. 현재 H1b 스폰서가 있으신 상황이시니 위 (1)의 프로세스를 통해서 영주권을 취득하실 수도 있고, 별도의 스폰서를 필요로 하지 않는 위 (2)번의 NIW로도 영주권 프로세스를 진행하실 수 있으실 겁니다. 가장 좋은 방법은 이민법 변호사 사무실에 컨택하셔서 NIW 신청가능성에 대해서 문의해보시는 것이 좋을 것입니다. 일반적으로 NIW를 통한 영주권 프로세스가 비용이나 시간적인 측면에서 절약이 될 수 있기 때문입니다.

NIW를 통한 경우 영주권 취득까지는 대략 1년정도, 일반적인 2순위 취업이민을 통해서는 1년 반정도의 시간이 소요될 수 있습니다. 변호사 수임료는 위 프로세스에 따라, 가족 수에 따라 달라질 수 있습니다.

감사합니다.

이민법 전문 김형걸 변호사의 미국비자 미국이민 카페
http://cafe.naver.com/hkimlaw

김형걸 [이민/비자]

회원 답변글
h**e8**** 님 답변 답변일 9/4/2015 10:06:09 AM
김형걸 변호사님 답변 감사합니다.
현재 학교는 tenure track 이 아니기에 그린카드까지 서포트는 불가능해보입니다.
따라서 NIW를 생각중이긴한데 논문인용수가 어느정도 되어야 영주권 취득이 가능할까요?
NIW 자격조건이 궁금합니다.

전문변호사님을 찾아뵙기에 앞서서 좀더 알아보고 싶습니다.
답변 기다리겠습니다. 감사합니다. :)