통합홈 LA NY Chicago SF DC Atlanta Montgomery Texas Seattle San Diego Vancouver Toronto 한국중앙일보
 
 

제목:

영주권 유지를 위한 미국 방문..

 

조회: 2817

작성자: LKs(loskongs)

지역:

188.xx.xx.114

|

작성일:10.20.17

 

현재 직장 관계로 중동의 한 나라에 머무르고 있습니다.
영주권 유지를 위해 6개월 마다 미국을 재방문 중인데...

6개월의 정확한 정의를 알고 싶어 문의를 드립니다.

1. D+180일 인 것인가요?
2. 예를 들어 6월17일이 출국일이면, 12월 17일까지 입국하면 되는 것인가요?
3. 6월 중 출국이었으면 12월 중 아무 때나 입국해도 되는 것인가요?

미리 감사드립니다.

(전문가: 조나단 박 | 작성시간:10.21.17)
영주권자로서 장기간 해외여행을 하거나 타당한 사유 없이 자주 외국에 나가 머물다 미국에 입국하는 경우, 입국심사관이 판단할 때 영주권자 외국인이 미국에서 영주하려는 의도가 보이지 않고 단순히 영주권자 신분유지및 미국을 방문하는 방편으로 이용하고 있다면 입국심사관은 그외국인이 영주의도를 포기한것으로 간주해 입국시 문제가 될수 있습니다. 일반적으로 여행기간이 6개월 이하인 경우에는 문제 삼지않지만 재입국허가서 없이 180일 초과 (in excess of 180 days) 하는경우에는 입국시 자신의 영주권리를 포기하지않았다는 증명을 해야할수도 있습니다. INA 101(a)(13)(C)(ii). 재입국허가서를 발급받지 않고 영주권자로서 1년 이상 장기간 해외 거주시에는 영주권자가 미국거주의도를 포기한 것으로 간주하게됩니다. 8 CFR 211.1(a)(2).

그리고 해외체류시 미국에서 합법적으로 영주할 수있는 권리를 갖고 있다 해도 영주권자의 신분을 유지하기위해서는 영주를 허락한 미국에서의 거주와 관련한 제반 활동 및 유대관계가 지속적으로 이루어지고 있다는 것을 입국심사관의 질문시 보여주어야 할 필요가 있습니다. 우선적으로 해외에서 체류 이유가 분명하고, 세금 납부, 직장 또는 사업체 운영, 주택소유 및 은행 페이먼트, 은행구좌, 미국내에 재산소유 상태 등이 미국 거주의 연대를 나타내는 객관적인증거가 됩니다.

질문자께서는 영주권유지를 위해 6개월마다 미국을 재방문중이라 하셨는데 입국심사관의 질문에 대비해 (What ties did you keep to the U.S. during your absence?), 재입국허가서 소지여부를 떠나 아마도 위에언급한 영주권자로서 미국거주의도를 객관적으로 나타내는 관련서류들을 준비해 입국하실것을권합니다.
1:1 상담 요청
성명: 조나단 박
직업: 이민법·추방법 변호사
약력:
  • 조나단 박 변호사사무실 대표변호사
• 가주 변호사협회 정회원
• 미국 이민 변호사 협회 정회원
• 미국연방이민법원 추방재판 변호사
• 미연방 제9항소법원/지방법원 변호사
• 한인커뮤니티 변호사협회 회장 (2013-2014)
• 회사주소 및 연락처
3699 Wilshire Blvd. Suite 1130
Los Angeles, CA 90010
- Tel: (213) 380-1238
- Fax: (213) 380-1288
- Email:jonathan@jkparklaw.com
- www.jkparklaw.com
(전문가: 케빈 장 | 작성시간:10.22.17)
안녕하세요

출국후 180일이며, 1년이상 해외체류시 영주권을 포기한것으로 간주가 될수 있으며, 정확하게 6개월이 넘지 않았어도, 미국 영주의사 관련 서류를 요구하는 경우도 있으니, 잦은 해외출장이나 장기해외체류를 생각하신다면, 재입국 허가서를 발급받으시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.
성명: 케빈 장
직업: 변호사
약력:
  • 캘리포니아주 변호사
• LA 카운티 변호사협회 정회원
• 미국 연방법원 등록 변호사
• 미국 이민 변호사협회 정회원
• Central District 파산법 변호사
협회 정회원
• 한인/한미 변호사 협회 정회원
회사주소 및 연락처
3435 Wilshire Blvd. Suite 2300
Los Angeles, CA 90010
(에쿼터블 빌딩 23층)
- Tel: 213-221-1188
- Fax: 213-221-1184
주의! 상담 내용은 질문자의 질문 내용을 바탕으로 한 전문가의 소견으로, 답변과 관련하여 답변 전문가나 중앙일보, 조인스아메리카의 법률적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
이민국신청서 접수번호를 (Receipt Number) 입력하시면 케이스 진행상황을 알수있습니다. 이민국에서오는 케이스신청 접수증/승인서에 (Form I-797 Notice of Action) 접수번호를 찾을수 있습니다. 영주권 문호
이민국 접수번호