Q.결혼

지역New Jersey 아이디C**ff10****
안녕하세요.
결혼신고를 할려고 하는데 한국과 미국중 어디에서 하는것이 좀 빠르고 쉬울까요?
그리고 기간은 어느정도 걸리는지요?

유혜준 님 답변 [이민/비자] 답변일 12/2/2019 4:55:17 PM
안녕하세요.
미국 이민 변호사 협회(AILA) 정회원 임병규 미국 변호사입니다.

일반적으로 한국에서 혼인신고하시는 것이 더 빨리 처리됩니다. 오래 걸리더라도 영업일 기준으로 3-5일 정도면 혼인관계증명서가 발급됩니다.

시민권자분이 한국에 입국하시기 1-2주 전에 미리 주한 미국대사관에 방문 예약을 해두시고, 대사관에서 Affidavit of Eligibility for Marriage(혼인요건증명서)를 작성하여 영사의 공증을 받으신 후, 이 서식을 번역하여 구청에 혼인신고를 진행하시면 됩니다.

혹시 시민권자분이 한국 복수국적 소지자이신 경우에는, 한국에서 사용하시는 성명과 미국에서 사용하시는 성명이 다르면 차후 배우자를 초청할 때 동일인이 아니라고 문제 삼는 경우가 있으니 주의하시기 바랍니다. First Name은 동일하나 미국 이름에 Middle Name만 추가로 들어간 경우에도 이러한 문제가 생길 수 있습니다.

임앤유 이민센터
us_visa@naver.com

유혜준 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 12/3/2019 9:44:57 PM
안녕하세요

미국의 경우, 지역에 따라서 요구하는 서류나 절차가 다를수 있으므로, 이점 참고하시기 바라겠습니다. 어느 나라에서 하든 결혼하신 사실은 유효하며, 해당 혼인관계증명서로 결혼사실을 입증하실수 있으니 이점 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장