Q. 21년 불체자인데 급히 한국에 꼭 나가야 합니다.

지역California 아이디s**1234****
안녕하세요.
이런 질문 드려서 정말 죄송합니다.
너무 급해 할수없이 쓰는 지금도 여러분께 면목이 없습니다.
저는 21년째 서류미비자 입니다.
부모님은 다 한국에 계셨었고 아버지는 6년전 작고 하셨구요.
체류신분이 이렇다 보니 아버지의 임종을 못지켰습니다.
아버지 돌아가신후 많은 생각도 들고 제가 왜 이런 삶을 살고있는지
후회와 가슴이 찟어지게 아프고 먹먹한게 참 힘든 시간을 지냈는데
어머니마저 지금 위독하시다 연락듣고 오만가지 상상이 들고 낳아주신
어머니의 마지막 모습마저 볼수 없다면 안될것 같아 그냥 한국으로 들어가는
비행기 티켓을 구입했습니다.
제 모든 젊은 시절을 미국서 보내 어머니의 장례까지 치루고 다시 들어와야
하는데 제가 미국으로 들어올수 있는 방법이 있을가요?
제가 기억하기에 20여년전 미국 공항에 관광비자로 들어올때 지문은 안찍었구요.
당시 가지고 있던 여권은 만료되어 영사관 가서 새로 받아논 여권으로 나갈겁니다.
엘에이 공항서 출국할때, 입국당시 20여년 전에 받아던 i-94반납하고 들어가야 할가요? 아니면 그냥 i-94 반남하지 말고 나갈가요?
어떤글 검색하니 i-94반남하지 말고 한국서 전자여권 만들어오면 다시 입국할수
있는 확율이 있다는데 가능할가요? 영문이름을 하나정도 다르게 바꾸면 들어올 확율이 있다는데 아시는분 어떤 답변도 감사하니 꼭 연락 부탁드립니다.
정말 다급해서 질문 드리고 다시한번 죄송합니다.
skyblue90020@gmail.com

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 9/5/2019 5:31:36 AM
장기간의 불법체류 후 합법적으로 ‘이민법에 따라’ (10년이내에) 재입국하는 방법으로는,

1. 이민비자 웨이버(waiver)를 받으시는 경우, (이 경우는 시민권자, 영주권자 배우자 혹은 ‘부모’가 있으셔야 합니다)

2. 비이민비자 웨이버를 받고 재입국하시는 경우, (이 경우는 시민권자, 영주권자 가족이 없어도 가능하며, 가족을 만나기 위하여 재입국하는 것도 가능합니다. 다만, 귀국의사를 충분히 보여 주실 수 있어야 합니다)

3. 인도적 가입국(Humanitarian Parole) – 치료, 소송참여, 가족 상봉 등의 목적으로 신청이 가능하며 (이민법상) 입국허가는 아니지만 미국에 일시적으로 체류하실 수 있습니다. 또한, 불법체류와는 달리 가입국(parole)하에서는 일반적으로 신분조정(영주권)이 가능합니다.

이름을 바꾸는 등의 편법은 일시적으로 성공할 수 있으나, 차후 부메랑이 되어 돌아 올 수 있으며 평생 (미국에 체류하는 한) 이를 숨기고 살아야 한다는 부담이 있습니다. 또한, 차후 신분조정시 FBI 신원조사에서 발각될 가능성도 있습니다.

최경규 [이민/비자]

회원 답변글
s**ims**i**** 님 답변 답변일 9/5/2019 12:22:38 AM
그냥 정리하고 한국가서 남은 여생 사세요 여기는 불체자에게 미래가 없습니다 사면은 물건너갔습니다.
앞으로 10년간은 절대 못들어 옵니다. 모든 기록 다 조회됩니다.
여권 영문이름 절대 못바꿉니다
나이들면 병원에도 가야하고 한국으로 이런 연유로 역이민하시는 분들도 많습니다.
s**in**** 님 답변 답변일 9/5/2019 10:11:24 AM
지극히 개인적인 생각임 그 이유로 한국 가지마셈
댁의 인생이 더 소중함. 20년 이상 미국생활에 한국 적응 못함 자살 하는 사람많음 한국에서. 여유잇게 생각하기 바람
f**dpr****** 님 답변 답변일 9/5/2019 4:24:51 PM
내가 아는 분도 부모님 다돌아가시도록 한국을 가지못했지요 지금은 영주권을 만들어 살고있으니 자식에도리를 못하더라도 여기에 생활히 더중요하니 이역경을 이기시기바랍니다 지금 한국을 나가면 부모님돌아가신 역경보다 더한 마음에 고생을 합니다
s**ullov**** 님 답변 답변일 9/5/2019 11:36:48 PM
우선 가족이 잇는지요 ?
둘째 미국살면 희망이 보이는지?
셋째 직업은 어떠 한지
넷쩨 돈은 많은지요? 한국오면 할일이 있는지요 재산 등등
나이는 여기는 혼자 살고 돈없으면 아파트 주고 최저 생게비 건강 보험 전화기 등등 다 지원해 줌니다
l**jnaka584**** 님 답변 답변일 9/6/2019 2:02:53 AM
서류미비자시면 나가시면 10년동안 못들어 옵니다
지금은 옛날같지않아서 서류 만들어서 못들어 옵니다
제 아는 동생이 나가서 못들어온지 6년되어가네여
나가시려면 미국에 있는 생활 다 정리하고 나가시는게 좋을듯 합니다
괜히 돈주면 서류만들어 준다는 말 있으면 혹시라도 믿지마시고 조심하시구요
안타깝네여
g**dpeopl**** 님 답변 답변일 9/6/2019 3:25:43 PM
재입국하실 수 없을 것이라 가정하에 움직이심이 좋을듯합니다. 사실 거의 불가능이라고 보시면 됩니다.
어머니께서는 아드님을 한번 보는 것 보다는 님께서 평안히 잘 살아가시기를 더욱 원하시지 않을까요?
p**ho198**** 님 답변 답변일 9/7/2019 6:23:33 AM
안타까운데요, 신 여권 갖고와도 구여권 정보가 미국 입국심사관 전산에 다 나오더라고요, 미국 출국은 옛날 여권으로 하고 한국에서 신여권 발급받아 들어오는데, 심사시 내가 말하기 전에 먼저, 여권 바꿨구나 하더라고요. 모를거라 가정하고 행동하시는 건 위험합니다.
s**84**** 님 답변 답변일 9/10/2019 7:14:11 PM
당신의 불법/범죄에 가담해 달라는 말?