Q.안녕하세요

지역Arizona 아이디m**330****
트럼프가 대통령되고 많은게 바뀌어서 궁금해서 여기에 물어봅니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 10/4/2019 2:48:59 AM
무비자로 들어와 공립학교에 다닌 것, 노동허가 없이 고용에 종사한 것(알바)은 ‘신분위반’에 해당되고, 또한 보통의 무비자 입국의 경우라면 미국내에서 신분조정(영주권신청)이 불가능하게 되지만, 시민권자의 배우자는 ‘근친가족’(immediate relative)으로 신분조정시 무비자가 문제가 되지 않으며, ‘신분위반’을 모두 용서받게 되어 여전히 영주권 신청이 가능하게 됩니다.

무비자로 입국한 사람이 시민권자와 결혼을 해도 영주권을 받을 수 없게 되는 경우는, 무비자 자체를 ‘사기’(fraud)로 받아 낸 경우입니다. 즉, 애초 미국에 ‘학업’을 목적으로 무비자를 받았다든지, 미국에 영주의사가 있으면서 무비자로 입국한 경우입니다. 즉, 문제가 된다면 이러한 부분이 충분히 설명이 되어야만 영주권을 받으실 수 있습니다.

최경규 [이민/비자]

탈퇴한 전문가 님 답변 [이민/비자] 답변일 10/4/2019 6:43:35 AM
무비자로 입국한후, 불법체류자가 되었으면, 나중에 시민권자와 결혼하여 영주권 받는 방법, 한가지 가능 합니다.
케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 10/7/2019 5:54:14 PM
안녕하세요

현재로서는 미국 시민권자 배우자와의 결혼 또는 시민권자 21세 이상 자녀를 통한 초청만이 가능하실듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 10/3/2019 5:11:18 PM
불체자 구제는 기대 안하시는게 좋을 듯 하네요. 언제 될지도 모르는 거고 요즘 같은 분위기라면 정권이 바뀌어도 안 될 것 같네요. (사촌은 아마 어릴때 부모따라 와서 구제된게 아닌가 싶네요). 시민권자랑 결혼하시는게 가장 현실적인 방법일 것 같네요.
m**330**** 님 답변 답변일 10/3/2019 5:13:02 PM
이글저글 읽다가 시민권자랑 결혼한다해도 어떤경우엔 영주권이 안나온다해서요..
o**e**** 님 답변 답변일 10/3/2019 6:07:36 PM
법이 바뀌었는지 모르겠지만
예전 비자 받고 온 사람은 되지만 무비자로 온 사람들의 경우는 거의 불가능 한 것으로 알고 있습니다
일을 한 것은 캐쉬잡을 하였으면 상관 없고요
j**tice201**** 님 답변 답변일 10/4/2019 2:31:42 PM
젊은 양반...6년동안 미국법을 어기며 불법 체류하고 정당히 열심히 사는사람들이 바친 세금으로 공립학교에서 공짜로 공부하고 계속 불법으로 살다가 시민권자와 결혼하여 (그 결혼 목적도 100% 순수 할수는 없겠지요?) 계속 미국에 살 궁리로 이곳에 묻는 그노력이 참 가상합니다. 어쩌면 그런 노력과 머리로 조국 대한 민국에가서 정의롭고 성실한 노력을 하고 싶은 마음은 없으신지요? 많은 젊은이들이 미국에 합법적으로 들어와 영주권 또는 시민권을 딴 후에도 한국에 돌아가 군복무를 하거나 나름대로 나라와 민족을 위해 할수 있는 일들을 찾는 사례들을 보면 아름답기 그지 없습니다. 물론 각 개인의 사정은 있겠으나 언제 불체 단속에 걸려 비참히 쫓겨날수 있다는 불안에 떨며 사는것보다 어떤길이 낳을런지 한번 생각 해보는것도 장래가 창창한 젊은 사람으로써 고려 해볼만 하겠습니다 분투 하세요.