Q.I-20 새 발급 및 영주권

지역Missouri 아이디b**eegl****
안녕하세요. 저는 지금 스프링필드 미주리에 살고 있는 학생입니다. (사실은 2017년 12월 16일에 한 대학교를 졸업했습니다) 그리고 OPT를 신청을 했는데 (유효기간이 졸업일로부터 90일까지) job 구하기가 쉽지가 않네요 ㅜㅜ 그런데 저는 미국에서 오래 있고 싶습니다. 미국에서 많은 경험을 해보고 싶네요 (지금 제전공으로 한국에서 살기엔 ㅜㅠ 아직 경험이 부족하네요). 달라스에 한 지인분께서 식당을 운영하시는데 제가 달라스로 가면 영주권 스폰서를 해주실수 있다고 하십니다. 근데 문제는 지금 당장 I-20를 새로 발급받아야하는데 ESL 랭귀지 코스를 애기해주시더군요. 근데 이미 졸업한 제가 다시 랭귀지코스를 들을수 있는지도 모르겟고 그러면 신학대학원에 입학하는건 어떻는지 목사님께서 제안해 주셨습니다. 캔자스시티에 한 한국어 코스를 온라인으로 들을 수 있는 학비도 저렴한 신학대학원(학기 시작이 3월 초쯤) 이 있다고 추천해주셨는데 시간이 임박해서 급하게 처리하면 입학 할수 있을거라고 하셨습니다. 근데 또 제가 걱정되는 것은 제 아버님께서 작년쯤에 대학교를 정년퇴직 하신걸로 알고있습니다. 이 학교에서는 &16,000 의 잔고 증명서가 요구된다고 하던데 아버지께서 지금 저정도의 잔고를 갖고 계신지 걱정되구요. 꼭 아버지 잔고여야만 하는지도 궁금합니다. 그리고 만약 여차여차해서 입학이 허가되도 만약 제가 현재 미주리주 스프링필드에서 달라스로 옮겨 거주하기 될 경우 영주권 심사? 하게 될때 안좋은 영향을 미치게 되는지 알고 싶습니다.

우시영 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/22/2018 12:57:40 PM
이미 학생신분을 가진 분은 새로이 이민국에 신청하여 심사를 하지 않으므로, 규정을 지켜서 개로운 학교에 들어가시면 됩니다. 다만, 다시 ESL 은 안됩니다. 학교의 소재지로 주거를 옮기는 것도 괜찮습니다. 오랫동안 학생으로 있던 분은 영주권 인터뷰에서 그동안 어떻게 학업 비용을 구했는지에 대해 질문을 받습니다.

우시영 [이민/비자]