통합홈 LA NY Chicago SF DC Atlanta Montgomery Texas Seattle San Diego Vancouver Toronto 한국중앙일보
 
 

제목:

영주권 받고 3개월후 그만두려고 합니다!

 

조회: 2022

작성자: Deanpark(Deanpark)

지역:

70.xx.xx.118

|

작성일:09.09.17

 

Ead카드가 나오자마자 스폰회사에서 일을 하였습니다 7개월후 영주권 승인이 되었습니다 그러나 3개월후 그만두려고 하는것은 제가 스폰회사인 레스토랑에서 평균 12시간 브레이크타임도 없이 일주일에 하루만 쉬고 한달 세전2700불을 보름에한번씩 세후 1220불을 받습니다! 노동법에 어긋나는 금액인데. 고용주는 올려줄 생각은 없어 제가 그만두려고 합니다 가능한지요?

(전문가: 케빈 장 | 작성시간:09.09.17)
안녕하세요

취업이민으로 영주권 취득후, 해당 스폰서 업체에서 1년이상 일하지 않은경우, 후에 시민권 신청시, '타당한 사유' 에 대하여서 질문을 받으실수 있으므로, 해당 관련 서류들을 잘 보관해 두시기를 권해드리겠습니다. 예를 들자면, 노동청에 해당 사실을 신고하신 기록 이나 본인께서 해고되신 통지서등이 해당할수 있으니, 참고하시기 바라겠습니다.

감사합니다.
성명: 케빈 장
직업: 변호사
약력:
  • 캘리포니아주 변호사
• LA 카운티 변호사협회 정회원
• 미국 연방법원 등록 변호사
• 미국 이민 변호사협회 정회원
• Central District 파산법 변호사
협회 정회원
• 한인/한미 변호사 협회 정회원
회사주소 및 연락처
3435 Wilshire Blvd. Suite 2300
Los Angeles, CA 90010
(에쿼터블 빌딩 23층)
- Tel: 213-221-1188
- Fax: 213-221-1184
(전문가: 이경원 | 작성시간:09.09.17)
취업영주권의 스폰서회사에서 어느 정도 기간을 일해야 하는지 아무런 법적규정이 없습니다. 이민국에서 문제를 삼는 것은 영주권의 진행당시 아니면 최소한 I-485 Supp J (Confirmation of Bona Fide Job Offer)의 제출당시 고용주와 취업자 각각이 근로관계에 대한 진정한 의사가 있었는지에 관한 것입니다. 미국수정헌법 13조상 강제노역(slavery & involuntary servitude)가 금지되어 있고, 이민법에서도 180일 경과시 사정변경의 원칙이 일반적으로 인정되고 있는데, 1년 이상 근무해야 한다는 법적 근거는 전혀 없습니다. 반대로, 고용주의 입장에서도 영주권을 취득한 직원을 1년 이상 채용해야 할 의무가 전혀 없습니다.

위에서 말한 근로관계에 대한 진정한 의사가 있었는지를 어떻게 밝히느냐의 문제가 있지만, 말씀하신대로의 부당노동행위를 이유로 퇴사를 하고, 이에 대한 근거를 남겨 놓는다면 영주권의 유지나 향후 시민권 인터뷰에서도 문제될 이유가 없어 보입니다.
1:1 상담 요청
성명: 이경원
직업: 변호사(E2/EB5전문)
약력:
  • California주 변호사 (1995년)
• Delaware주 CPA (2000년)
• 삼성SDI 주식회사 해외법무 그룹장
연락처
Law Offices of Kyung-Won Yi
The Namu Consultancy, Corp.
• Homepage: www.e2eb5.com

- Email: kwyiesq@gmail.com
- Tel:
미국 888-543-0690
캐나다 888-743-0690
한국 070-7847-9899
주의! 상담 내용은 질문자의 질문 내용을 바탕으로 한 전문가의 소견으로, 답변과 관련하여 답변 전문가나 중앙일보, 조인스아메리카의 법률적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
이민국신청서 접수번호를 (Receipt Number) 입력하시면 케이스 진행상황을 알수있습니다. 이민국에서오는 케이스신청 접수증/승인서에 (Form I-797 Notice of Action) 접수번호를 찾을수 있습니다. 영주권 문호
이민국 접수번호
recruit rent market car sale