통합홈 LA NY Chicago SF DC Atlanta Montgomery Texas Seattle San Diego Vancouver Toronto 한국중앙일보
 
 

제목:

결혼후 영구 영주권 취득 후 이혼시 생길 수 있는 불이익?

 

조회: 3074

작성자: Misery16(misery16)

지역:

76.xx.xx.10

|

작성일:03.15.17

 

미국 시민권자 배우자와 결혼후 2013년 1월에 임시영주권을 그리고 2015년 3월에 영구영주권을 취득하였고 2년이 조금 지난 현재 성격차이의 이유로 이혼을 하기로 합의 하였습니다.
이혼서류는 아마도 3월말이나 4월초에 파일링 할 것 같습니다.. 영구영주권을 취득하기는 하였으나 결혼으로 받은 영주권이라 혹시 미국인 배우자와 이혼 했을때 어떠한 불이익이 발생할 수 있나요?

저는 영주권을 취득한 2013년 1월부터 취직해서 매년 꼬박꼬박 세금을 내왔고 현재도 취직한 상태 입니다. 결혼으로 받은 영구영주권자가 시민권을 신청할려고 할 때 미국인 배우자와 이혼한 상태이면 시민권 서류심사에서 탈락한다고 하던데 그럼 저같은 경우에도 미국시민권을 영영 신청할 수 없게 되는 건가요?

답변 부탁 드릴게요. 감사합니다

(전문가: 박창형 | 작성시간:03.15.17)
1. 영구 영주권을 받으셨으니 더 이상 큰 문제는 없으십니다.

2. 시민권은 임시 영주권 받은 때로부터 5년이 되어야 신청할 자격이 되십니다.

3. 인터뷰 관이 질문할 경우, 다음과 같은 부분을 지적하시면 될 것입니다. 1) 성격상 문제가 있어 이혼하게 된 것이며, 2)처음 결혼은 진실된 결혼이었다고...(즉 영주권 취득 목적이 아니라)
성명: 박창형
직업: 주는 사랑체:이민 법률 센터 소장
약력:
  •Office: 2975 Wilshire Blvd. 500호, LA, CA 90010
•Tel: 213-739-7888
•E-mail: cte.cilc@hotmail.com
•Homepage: www.cteusa.org
•美 이민국 '시민권 자문위원' 회원
•美 이민국 '커뮤니티 자문위원' 회원
•20년간 이민법 대행 경력
•2006.10 이민국 공인 변호인 인가
(전문가: 케빈 장 | 작성시간:03.15.17)
안녕하세요

1) 영구 영주권을 취득하신 이후이므로, 큰 문제가 되지는 않으실듯 사료됩니다.

2) 이혼을 하신 상태이시라면, 임시영주권 취득후 5년 지나시면 시민권 신청이 가능해 지실수 있으며, 이혼사실이 불리하게 작용되지는 않으실듯 사료됩니다.

감사합니다.
성명: 케빈 장
직업: 변호사
약력:
  • 캘리포니아주 변호사
• LA 카운티 변호사협회 정회원
• 미국 연방법원 등록 변호사
• 미국 이민 변호사협회 정회원
• Central District 파산법 변호사
협회 정회원
• 한인/한미 변호사 협회 정회원
회사주소 및 연락처
3435 Wilshire Blvd. Suite 2300
Los Angeles, CA 90010
(에쿼터블 빌딩 23층)
- Tel: 213-221-1188
- Fax: 213-221-1184
주의! 상담 내용은 질문자의 질문 내용을 바탕으로 한 전문가의 소견으로, 답변과 관련하여 답변 전문가나 중앙일보, 조인스아메리카의 법률적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
이민국신청서 접수번호를 (Receipt Number) 입력하시면 케이스 진행상황을 알수있습니다. 이민국에서오는 케이스신청 접수증/승인서에 (Form I-797 Notice of Action) 접수번호를 찾을수 있습니다. 영주권 문호
이민국 접수번호