통합홈 LA NY Chicago SF DC Atlanta Montgomery Texas Seattle San Diego Vancouver Toronto 한국중앙일보
 
 

제목:

시민권 배우자 재정증명

 

조회: 657

작성자: husky(xillini)

지역:

73.xx.xx.181

|

작성일:02.17.17

 

현재 F1-OPT로 시민권 배우자 초청으로 영주권 접수해서 진행중입니다

그러던 중 RFE를 받았는데 내용인즉슨 재정증명이 충분하지 못 하다 라는 이유였습니다.

배우자의 소득이 최저기준에 약간 못 미치는데 제가 F1 OPT로 소득이 있으니 같이 합하면 약 5만불이 되는데 그 중 제가 35000불을 OPT로 벌어들이고 시민권 배우자는 약 15000불이 됩니다.
RFE에서는 household member의 legally authroized 가 반드시 되어야 포함하면 된다고 적혀있구요.(For intending immigrant's income to be included in household income,
it must have been from a lawful source and earned while the intending immigrant was authorized to work in the US)

처음 서류 접수할때, 배우자와 저의 재직증명서와 다 같이 내고 저는 F1으로 있어서 세금보고서는 안 내고 배우자만 세금보고서도 다 같이 냈구요

변호사를 통해 진행하고 있어서 의견을 물어보니 이민국에서 판단할때 F1 opt는 지속가능한 수입원이 아니라고 판단할때도 있고 해서
소득이 되는 joint-sponsor를 찾는 방법이 제일 빠르다고 조언을 하면서, 그게 정 안되면 곧 Work Permit카드가 나올테니 그것으로 포함시키자고 하더군요.
(참고로 최초 접수 이후 현재 약 100일이 지난 상태입니다)

F1 OPT는 1년 OPT로 8월에 끝나고 STEM extension 가능한 전공입니다.

다른 이민관련 커뮤니티에도 검색을 해서 알아보니 이런 경우, 다시 말해 시민권배우자는 소득이 안되는데 F-1 OPT로 소득이 증명이 됨에도 불구하고 RFE가 종종있다는데
미국이 그렇듯 100% 확실한 건 하나도 없고 대략 이럴거다 저럴거다 하는데
이쪽에 한번 오피니언을 구해보고 싶습니다.

1) RFE에서 설명한대로 현재 F1 OPT로 일하고 있고, 다시 재직증명서와 다른 재정보증 서류를 작성하여 I-9폼을 같이 첨부하여 제출하면 어떨까요?
2) 만약 그래도 위에 설명한대로 이민국에서 판단할때, F1 OPT 소득원을 인정하지 못한다면 바로 NOID가 날라오게 되나요?


(전문가: 케빈 장 | 작성시간:02.17.17)
안녕하세요

OPT 수익은 정해진 기간이 있으므로, 지속적인 수입으로 간주가 되기 어려울듯 사료되며, 현재로서 안전한 방법은 제 3자 공동재정보증인을 구하시는 것이 좋을듯 사료됩니다.

감사합니다.
성명: 케빈 장
직업: 변호사
약력:
  • 캘리포니아주 변호사
• LA 카운티 변호사협회 정회원
• 미국 연방법원 등록 변호사
• 미국 이민 변호사협회 정회원
• Central District 파산법 변호사
협회 정회원
• 한인/한미 변호사 협회 정회원
회사주소 및 연락처
3435 Wilshire Blvd. Suite 2300
Los Angeles, CA 90010
(에쿼터블 빌딩 23층)
- Tel: 213-221-1188
- Fax: 213-221-1184
주의! 상담 내용은 질문자의 질문 내용을 바탕으로 한 전문가의 소견으로, 답변과 관련하여 답변 전문가나 중앙일보, 조인스아메리카의 법률적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
이민국신청서 접수번호를 (Receipt Number) 입력하시면 케이스 진행상황을 알수있습니다. 이민국에서오는 케이스신청 접수증/승인서에 (Form I-797 Notice of Action) 접수번호를 찾을수 있습니다. 영주권 문호
이민국 접수번호