통합홈 LA NY Chicago SF DC Atlanta Montgomery Texas Seattle San Diego Vancouver Toronto 한국중앙일보
 
 

제목:

재입국허가서 만료직후 단기재여행

 

조회: 314

작성자: cpicom(cpicom)

지역:

47.xx.xx.213

|

작성일:11.01.19

 

제1차 재입국허가서가 2020년 6월10일에 2년 만료가 됩니다. 그런데 한국에서 볼일을 2년에 끝내지 못하고 10월까지 약 4-5개월 정도가 더 필요하게 되었습니다. 그래서 만기 이전에 일단 미국으로 돌아와 2-3개월 체류하면서 재발급 받자니 아주 번거롭고, 그냥 단기여행으로 다시 한국에 다녀오면 문제가 발생하지 않을까 걱정이 되어, 몇가지 질문이 생겼습니다.

질문[1]: 제2차 재입국허가서 발급신청을 한국에서 미국의 변호사 사무실에 의뢰하여 진행하고 지문날인을 위한 기간에만 미국에 돌아오는 방법이 가능한지요?

질문[2]: 제1차 허가서가 만료된 직후의 여행이 4-5개월 단기여행이므로 재발급 없이 그냥 다녀와도 된다면, 나중에 귀국할때 2년4개월간 연속여행이 아니고, 2년은 허가 그리고 4-5개월은 무허가라는 것을 어떻게 증명해야 되는지요. 만기가 지난 허가서와 출입국 증명을 제출 해야 하는지요?

질문[3]: 위 두가지 경우가 모두 불편하여, 금년 말이전에 일찍 들어와서 6개월 이상 미국에 있다가 6월경에 재입국허가서 재발급 없이 그냥 한국에 가서 일을 보고 6개월 이내에 돌아오면 그것은 가능한지요?

(전문가: 최경규 | 작성시간:11.03.19)
질문[1]: 제2차 재입국허가서 발급신청을 한국에서 미국의 변호사 사무실에 의뢰하여 진행하고 지문날인을 위한 기간에만 미국에 돌아오는 방법이 가능한지요?
- 여행허가는 신청당시 미국에 있어야 한다는 제한이 있습니다. 또한, 지문도 찍으셔야 합니다.

질문[2]: 제1차 허가서가 만료된 직후의 여행이 4-5개월 단기여행이므로 재발급 없이 그냥 다녀와도 된다면, 나중에 귀국할때 2년4개월간 연속여행이 아니고, 2년은 허가 그리고 4-5개월은 무허가라는 것을 어떻게 증명해야 되는지요. 만기가 지난 허가서와 출입국 증명을 제출 해야 하는지요?
- 2년이상 연속하여 (1년 누적) 6개월 이상 해외에 체류하는 경우도 ‘여행허가’(reentry permit)를 받으시는 것이 좋습니다. 따라서 4~5개월 체류하는 경우에도 여행허가를 받으셔야 하는 상황으로 보아야 합니다. 기왕의 해외체류가 있기 때문입니다.

질문[3]: 위 두가지 경우가 모두 불편하여, 금년 말이전에 일찍 들어와서 6개월 이상 미국에 있다가 6월경에 재입국허가서 재발급 없이 그냥 한국에 가서 일을 보고 6개월 이내에 돌아오면 그것은 가능한지요?
- 이 경우에는, 누적된 해외체류가 없기 때문에, 여행허가가 필요 없는 상황이 될 수 있습니다.
1:1 상담 요청
성명: 최경규
직업: 변호사
약력:
  • 뉴욕주 변호사
• 법학박사(위스콘신 로스쿨)
• 뉴욕주 변호사협회 정회원
• 미국이민변호사(AILA) 협회 정회원
• 이민포털 “그늘집” 설립변호사 (2010)
• 이민전문 로펌 “이민스토리" (현재) 대표변호사
• 회사주소 및 연락처
6131 Orangethorpe Ave. Suite 270
Buena Park CA 90620
- Tel: (213) 285 - 0700
- Email: info@iminstory.com
주의! 상담 내용은 질문자의 질문 내용을 바탕으로 한 전문가의 소견으로, 답변과 관련하여 답변 전문가나 중앙일보, 조인스아메리카의 법률적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
이민국신청서 접수번호를 (Receipt Number) 입력하시면 케이스 진행상황을 알수있습니다. 이민국에서오는 케이스신청 접수증/승인서에 (Form I-797 Notice of Action) 접수번호를 찾을수 있습니다. 영주권 문호
이민국 접수번호
recruit rent market car sale