Q.영주권 발급받은 후 한국 여행

지역Michigan 아이디s**ger****
안녕하세요,
첫 글 올려보기 앞서 유익한 정보를 올려주시는 분들에게 감사의 말씀 전하고 싶었어요. 정말 도움이 많이 됐어요. 늘 감사합니다.

질문은 3가지가 있어요.

1. 지금 여행을 가면 불이익이 있을까요?

-> 영주권 카드를 10년짜리로 오늘 (7월 13일) 발급 받았습니다. 첫 그린카드입니다. 이번달 말에 한국을 한달간 들어가려고 하는데, 혹시 영주권 받자마자 해외여행을 가면 저에게 불이익이 있을까요?

2. 여권/면허증을 혼인 후 바뀐 이름으로 갱신하는게 옳을까요?

-> 혼인 후 성씨를 남편 성으로 바꿨습니다. 따라서 혼인관계증명서랑 그린카드는 남편 성을 따른 새 이름으로 발급받았어요. 여권과 운전면허증은 한국 성 그대로고요. 그린카드에 적힌 이름대로 여권을 한국에서 갱신하는게 옳을까요? 면허증도 새로 발급받아야하겠죠?

3. 시간이 많이 걸리나요?

-> 여권에 표기된 이름을 바꾸는데 혹시 소요되는 시간이 긴지 궁금합니다.

편하실 때 답변 부탁드립니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/14/2019 2:07:48 AM
1. 지금 여행을 가면 불이익이 있을까요?
-> 아무런 불이익이 없습니다. 체류기간이 6개월을 넘지만 않으시면 됩니다.

2. 여권/면허증을 혼인 후 바뀐 이름으로 갱신하는게 옳을까요?
-> 혼인증서에서 이름을 바꾸셨다면 미국법에 따른 (법적인) 이름이 바뀌신 것이니 이에 따라 다른 서류도 맞추어 주시는 것이 편리하실 것으로 생각됩니다.

3. 시간이 많이 걸리나요?
-> 남편 성으로 바꾸신다고 하여 (대한민국) 여권의 성을 바꿔주지 않습니다. 다만, 이름 아래 “Spouse of 000”이라고 표기하여 남편 성을 표시해 줄 뿐입니다. 대한민국에서는 결혼 후에도 부인이 성을 바꾸지 않기 때문으로 보입니다. 남편 이름 표시는 나중에 여권을 갱신하실 때 하시면 됩니다.

최경규 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/15/2019 8:06:59 AM
안녕하세요

1) 상관없을듯 사료됩니다.

2) 면허증의 경우에는 바꾸시면 되지만, 한국여권의 경우 기간이 만료되고 새롭게 갱신하실때 접수하시면 되실듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
s**ger**** 님 답변 답변일 7/15/2019 12:05:23 AM
감사합니다!! :)