Q.ESTA로 green card를 받는데 걸리는 시간

지역New Jersey 아이디s**drei20****
안녕하세요.
미국 시민권자 여자친구와 최대한 빠른 결혼과 영주권을 이야기하다 ESTA로 미국에 입국해 결혼 후 시민권자 배우자 green card를 신청할 계획입니다.

물론 정확한 기간은 없지만, 서류가 잘 준비 되어있을 경우 위의 절차대로 진행을 할 때 green card를 받는게까지 걸리는 시간이 어느정도가 되나요?

어떤 분들10~13개월이면 된다고 하는 분들도 계시고, 어떤 분들은 또 인터뷰까지만 10달은 걸린다는 분들도 있더라구요.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 6/18/2019 4:31:46 AM
어떤분들 말씀이 대략 다 맞습니다.^^ 인터뷰 마치면 곧바로 영주권을 받으실 수도 있고 아니면 조금 늦추어 질 수도 있습니다.

물론 ESTA로 입국하였다고 불이익을 받는 것은 없지만, 인터뷰에서 질문이 나온다면, 입국시 정황을 충분히 설명하실 수 있으셔야 합니다.

최경규 [이민/비자]

탈퇴한 전문가 님 답변 [이민/비자] 답변일 6/18/2019 6:37:57 AM
8-10 개월 걸린다고 보면 됩니다.
케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 6/19/2019 11:30:27 AM
안녕하세요

ESTA 로 입국하신후 90일 뒤에 신청하시고, 대략 6개워에서 1년 정도를 생각하시면 되실듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
B**g**** 님 답변 답변일 6/18/2019 8:37:24 AM

질문자의 글을 읽고
수년간 이민국을 출입하면서 쌓은 많은 경험자로서 답변합니다.

요즘은
결혼했다고 해서 이민국에서 무조건 영주권 주지 않습니다.
그동안
비교적 손쉬운 방법으로 통했던 결혼 영주권으로 인해
수많은 사람들이 위장결혼으로 영주권 신청하는 경우가 너무 많았기 때문에
이제는 대폭적으로 심사를 강화했고 아주 세밀한 방법으로
진실한 결혼여부를 확인하기 때문에 결혼영주권 받기가 아주 어렵고..
특히
미국에 입국하자말자 결혼하거나.
결혼하자말자 영주권을 신청하는 경우는
영주권이 목적인 위장결혼일 경우가 높기 때문에 아~주 깐깐한 심사를 합니다.

이민국에서 요구하는 진정한 결혼의 조건은
=100% 진실한 결혼이어야 하고
=최소한 1~2년 이상 결혼을 위해 사귄 어려 정황 증거물과
=제출한 서류에서 진실한 결혼임을 증명해 보여야만 합니다.

더구나
ESTA로 입국하자말자 결혼영주권을 신청하는 경우
위장결혼 / 영주권을 목적으로 한 결혼으로 볼 수있기 때문에
위장결혼여부를 가려내기 위한 굉장히 까다로운
이민국에서 작성한 90여개 문항의 심사관의 질문에
정확한 답변을 하지 못하거나 머뭇거릴 땐.
남자/여자를 각각 분리 심문을 하는데.. 분리심문에서 대부분 탈락 합니다.

위장결혼을 가려내기 위한 근래의 인터뷰는
1. 서류심사를 아주 세밀하게 심사하며.
2. 제출한 각종서류가 급조된 경우
3. 서류심사에서 진정한 결혼으로 보이지 않는 경우
4. 현장검증-서류신청후 진실한 결혼여부를 캐기 위해 2~3번에 걸쳐서 예고없이
늧은 저녁. 새벽(2~6시 사이)에 집으로 찾아와서 함께 생활하는지를 확인하고
옆집.등 주위 사람들에게 실제 부부임을 확인하는 것은 기본이며.
5. 위장결혼을 확인하기 위해 이민국에서 작성한 90가지 문항을 인터뷰때 질문하고
6. 분리심문= 부부를 따로 한사람씩 개별 심문으로 확인하고
7. 확실한 직업이나 직장이 없는 상태에서의 결혼이거나
8. 결혼생활에 필요한 수입이나. 재산을 증명하지 못하는 경우
9. 미국입국 싯점과 결혼일자가 아주 짧은 경우(미국에 오자말자 결혼하는 경우)
10. 위장결혼 / 영주권을 목적으로 한 결혼으로 의심 가는 경우......
인터뷰에서 탈락할 확율이 높습니다.

요즘은
결혼 영주권 받는 것이 20~30% 정도로 어렵고.
인터뷰 탈락 율이 70~80%로 가장 높습니다.

10명의 신청자중 인터뷰통과는 1~3명 정도이고
나머지 70~80%는 탈락할 정도로 까다롭고 아주 세밀한 부분까지 질문하는데
심사관의 질문에 즉시즉시 답변 못하고 머뭇거릴 땐 문제가 됩니다.