통합홈 LA NY Chicago SF DC Atlanta Montgomery Texas Seattle San Diego Vancouver Toronto 한국중앙일보
 
 

제목:

미국내 체류기간 문의

 

조회: 1500

작성자: 지킴이(sosini)

지역:

184.xx.xx.29

|

작성일:11.30.17

 

안녕하세요.

OPT 끝날무렵, 끝나기 전에 R1 비자를 신청했습니다.
OPT끝난이후에는 신분이 COS 상태가 되었습니다.
R1 비자 승인을 기다리고 있는데, 만약 거부가 된다면 언제 미국을 떠나야 하나요?

1) OPT 끝난 날로부터 180일 이내에 출국해야 하나요?
2) R1 비자 승인 거부된 날짜부터 180일 이내에 출국해야 하나요?

답변 부탁드립니다.

(전문가: 임병규 | 작성시간:11.30.17)
OPT가 끝나고 60일간의 grace period가 부여되는데 R-1으로의 신분변경 (COS)의 심사기간이 OPT 종료 후 60일 이 지난다면 grace period는 그걸로 끝나며 최종적으로 COS가 거절된다면 따로 grace period는 없으며 바로 출국을 하셔야 합니다.

COS가 거절되면 통보시점으로부터 불법체류가 발생할 수 있으며 불법체류기간이 180일이 넘으면 3년, 1년 넘으면 10년의 입국금지가 적용되기 때문에 COS거절통지를 받으면 최대한 빨리 출국해야 하며 180일 이내라고 해도 그 기간동안 불법체류가 발생하기 때문에 180일 이전이라고 해서 전혀 안심하고 체류할 수 있는 것이 아닙니다.

임앤유 글로벌 이민센터
http://immigration-uslawyers.com
us_visa@naver.com
성명: 임병규
직업: 이민 전문 미국 변호사
약력:
  • 미국 이민변호사 협회 (AILA) 정회원
• 뉴욕 주 변호사 자격증
• 미국연방순회 상소법원 변호사 자격증
• 미국연방대법원 변호사 자격증
•'임&유 글로벌 이민센터' 대표
회사 주소 및 연락처
'임&유 글로벌 이민센터' 대표
서울시 종로구 종로3길 38.
진학회관 802~804호 (미국대사관 맞은편)
- immigration-uslawyers.com
- 블로그: blog.naver.com/us_visa
- 전화: +82-2-734-7330
- 카카오톡: @임앤유이민센터
(전문가: 케빈 장 | 작성시간:12.01.17)
안녕하세요

OPT Grace period 60 일이 지났다면, 신청이 거부될시 바로 출국하셔야지 불법체류기간을 면하실수 있으니, 이점 유의하시기 바라겠습니다.

감사합니다.
성명: 케빈 장
직업: 변호사
약력:
  • 캘리포니아주 변호사
• LA 카운티 변호사협회 정회원
• 미국 연방법원 등록 변호사
• 미국 이민 변호사협회 정회원
• Central District 파산법 변호사
협회 정회원
• 한인/한미 변호사 협회 정회원
회사주소 및 연락처
3435 Wilshire Blvd. Suite 2300
Los Angeles, CA 90010
(에쿼터블 빌딩 23층)
- Tel: 213-221-1188
- Fax: 213-221-1184
주의! 상담 내용은 질문자의 질문 내용을 바탕으로 한 전문가의 소견으로, 답변과 관련하여 답변 전문가나 중앙일보, 조인스아메리카의 법률적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
이민국신청서 접수번호를 (Receipt Number) 입력하시면 케이스 진행상황을 알수있습니다. 이민국에서오는 케이스신청 접수증/승인서에 (Form I-797 Notice of Action) 접수번호를 찾을수 있습니다. 영주권 문호
이민국 접수번호
recruit rent market car sale