Q.미국내 체류기간 문의

지역Alabama 아이디s**in****
안녕하세요.

OPT 끝날무렵, 끝나기 전에 R1 비자를 신청했습니다.
OPT끝난이후에는 신분이 COS 상태가 되었습니다.
R1 비자 승인을 기다리고 있는데, 만약 거부가 된다면 언제 미국을 떠나야 하나요?

1) OPT 끝난 날로부터 180일 이내에 출국해야 하나요?
2) R1 비자 승인 거부된 날짜부터 180일 이내에 출국해야 하나요?

답변 부탁드립니다.

유혜준 님 답변 [이민/비자] 답변일 11/30/2017 6:00:57 PM
OPT가 끝나고 60일간의 grace period가 부여되는데 R-1으로의 신분변경 (COS)의 심사기간이 OPT 종료 후 60일 이 지난다면 grace period는 그걸로 끝나며 최종적으로 COS가 거절된다면 따로 grace period는 없으며 바로 출국을 하셔야 합니다.

COS가 거절되면 통보시점으로부터 불법체류가 발생할 수 있으며 불법체류기간이 180일이 넘으면 3년, 1년 넘으면 10년의 입국금지가 적용되기 때문에 COS거절통지를 받으면 최대한 빨리 출국해야 하며 180일 이내라고 해도 그 기간동안 불법체류가 발생하기 때문에 180일 이전이라고 해서 전혀 안심하고 체류할 수 있는 것이 아닙니다.

임앤유 글로벌 이민센터
http://immigration-uslawyers.com
us_visa@naver.com

유혜준 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 12/1/2017 12:31:01 AM
안녕하세요

OPT Grace period 60 일이 지났다면, 신청이 거부될시 바로 출국하셔야지 불법체류기간을 면하실수 있으니, 이점 유의하시기 바라겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장