Q.국내여행

지역California 아이디b**araship55****
현재 불법체류자입니다.
캘리포니아에서 살고있는데 뉴욕에 볼일이생겨
LAX에서 JFK로 Round Trip일정으로 다녀올까합니다.
많은분들이 국낸여행은 괜찮다고 하지만 불안하여 전문가 조언을 구합니다.
드라이버 라이센스는 캘리포니아 것으로 신분이 합법적일때 받아놓은것입니다.
Federal Limits only라는 문구는 없습니다.

공항에서 제 라이센스를 스캔할경우 제가 불법체류자인것을 바로 알수 있나요?
뭐 DUI나 범죄기록은 전혀없는데,혹시 저를 바로 체포해가거나 추방시킬수 있는지 궁금합니다.
답변기다릴께요. 감사합니다.

서보천 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/29/2018 7:24:49 PM
1. 국내선 탑승시 공항에서 면허증을 스캔하지는 않습니다.
면허증에 있는 이름과 탑승권의 이름이 같은지만 봅니다.
그리고 면허증 스캔으로는 신분을 알 수 없습니다.
2. 체포영장이 발부된 범죄자가 아니면 뉴욕을 비행기로 다녀오시는데 전혀 문제 없습니다.

서보천 [이민/비자]

회원 답변글
m**ev**** 님 답변 답변일 8/29/2018 5:22:29 PM
1. 원칙적으로 캘리포니아 운전 면허증은 2020까지 국내선 여행에 사용가능한 신분증입니다. 2. 운전면허를 스캔하여 불체자 식별은 불가한것으로압니다. 궁금하시면 국토 안보부에 물어보시고요. 3. 원칙적으로 불체자가 적발되면 추방수속이 시작될수 있습니다.(여러 절차를 거쳐야합니다) 4. 그래도 불안하시면 신분 해결하는것이 상책입니다. (시민권자와 결혼 또는 귀국)