Q. 불법체류 범죄자를 신고하려고 합니다.

지역California 아이디k**eaking201****
같은 숙소에 사는 불법체류자가 함부로 내 물건을 훔쳐가고 차를 홰손합니다.

새차를 사고 아직 1주일도 안되엇는데 차에 칼로 세밀히 금을 그어놓앗습니다

꼭 이 불법체류자를 추방하고 싶은데요.

미국에서 불법체류자가 무슨 벼슬인양 행동을 하고 입에서 나오는 말은 누구처럼 100% 다 거짓말입니다.

거짓말에 사기까지 치려고해서 추방을 해야할 작자입니다. 도와주십시요.

이런 자는 인생을 접도록 해야 겟습니다

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/17/2019 8:51:56 AM
안녕하세요

우선은 해당 사실 (본인의 차를 Vandalism 하였다는 사실)을 관련 증거와 함께 경찰에 신고하시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/18/2019 1:37:15 AM
민, 형사상 문제와 신분문제를 결부시키는 것은 그다지 바람직한 태도로 보이지 않습니다. 서류미비자가 잘못한 부분이 있다면 그 부분에 대하여 법적으로 조치를 취하시면 되고, 신고하겠다는 감정적 태도는 그다지 좋아 보이지 않습니다.

죄가 있다면 형사상 처벌이 되도록 하고, 수사기관/검찰/법원의 조치를 받게 하는 것이 사실은 추방되도록 하는 지름길입니다.

이민국(ICE)에서는 신고를 해도 단순한 불법체류의 경우 관심을 가져 주지 않습니다. 특별히 범죄에 연루되거나 이민사기 등으로 문제가 될 만한 사안이어야 세금으로 운용되는 “비싼 인력”을 동원하게 됩니다.

최경규 [이민/비자]

회원 답변글
k**eaking201**** 님 답변 답변일 8/17/2019 6:30:45 PM
ㅋㅋ 그런놈들이 절대로 증거를 자세히 남기지 않지요
r**nstor**** 님 답변 답변일 8/17/2019 11:40:55 PM
차량훼손이라면 당연히 경찰서에 신고를 하시면 될 것이고, 다른 문제는 상종을 하지 않으면 될 듯 한데
불체자라고 신고하는 짓은 하지 않았으면 좋겠네요.
불체자가 되고 싶어서 된 사람은 없을 것입니다. 한인들 서로 툭하면 불체자 신고하느니 소송울 허느니...
그냥 경찰서에 신고하세요. 불체자라고 신고했다가는 평샌 원한을 사는 일을 만들 수 있습니다.
그 보다도 그런 행동 하지 마세요. ...자신의 분노를 잘 다스리기를 바랍니다.
r**roh6**** 님 답변 답변일 8/18/2019 4:35:26 PM
아래의 링크에서 신고하시면 됩니다만 한가지 알고 계셔야 할것은 단순 불체로는 추방 절대 안당합니다

https://www.ice.gov/webform/hsi-tip-form

먼저 위의 변호사님 말씀처럼 vandalism 으로 경찰에 신고를 하신 다음 범법자로 만들어서 ICE 에 신고를 하면 좋을것 같은데 그렇다 해도 추방까지 가기는 어려울것 입니다 왜냐하면 연방법이나 중범을 저지르지 않는 이상 추방사유에 해당되지 않기 때문입니다

ICE 가 할일 없어서 한명 체포하려고 출동하지 않습니다

마지막으로 그 사람이 불체가 아니였으면 당신이 할수 있는 일은 그냥 vandalism 으로 신고 하고 땡 입니다 그런데 불체이기 때문에 당신이 그거를 붙잡고 늘어지는데 사실은 아무 상관이 없는 사항입니다
불체신분은 국가와 그 불체하는 사람의 문제이지 당신이 당한 사고와 무관하다 이겁니다

불체라고 협박하면 오히려 당신이 협박죄로 걸려 감옥 갈수 있으니 참고하세요
k**eaking201**** 님 답변 답변일 8/18/2019 9:48:50 PM
협박은 안하는데요. 그럼 그냥 가지고 잇는 정보만 모아서 신고해야 겟네요