Q.불체자 취업과 DACA

지역Illinois 아이디j**ony9****
안녕하세요,
저는 2008년 5월에 부모님은 E2 비자를 받으시고 저는 그에 따른 동반비자를 받고 미국에 들어왔습니다. 현재는 불법체류중인 상태입니다.
다름이아니라, 제가 이제 2016년 5월에 대학교 졸업을 앞두고 있는 상태여서 취업 때문에 고민이 이만저만이 아니라 이렇게 문의드립니다. 일단은 불체자들을 고용해주는 기업과 있는지 또는 고용해주면서 신분까지 해결할수 있는지가 궁금합니다.
또한, 제가 이번에 DACA에 해당되는 자격이었는데 지금 DACA가 어떻게 진행되고 있는지도 궁금합니다.
만약에 해결이 안되면 미국군대를 가는것도 생각중인데요, 그렇게 된다면 어떤식으로 절차를 밟고 이게 좋은방법인지 문의합니다.

김재학 님 답변 [이민/비자] 답변일 4/27/2016 10:08:22 PM
LA소재 이민전문로펌 Doeul Law LLP의 김재학 변호사입니다.

도와드리겠습니다. 310-598-3770로 연락주십시오.

www.doeul.com / info@doeullaw.com / 310-598-3770
케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 4/28/2016 8:40:05 AM
안녕하세요

현재 불법체류 신분이시라면, DACA 자격에 해당하신다면, 지금이라도 신청이 가능하십니다. DACA 취득후 해당 Working Permit 으로 합법적으로 일을 하실수 있지만, 아쉽게도 취업이민을 통하여서 영주건 취득은 어려워질듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
s**rtfeel**** 님 답변 답변일 4/28/2016 1:18:16 AM
불체자를 고용해 주는 기업은 합법적으론 없는 걸로 압니다. 그러나 DACA를 받으시고 노동 허가증을 받으시면 시민권을 요구하는 공무원직 말고는 제한 받는 곳이 없습니다. 법적으로 시민권자인지/영주권자인지 묻지 못하게 되어있습니다. 합법적으로 일하는 신분이다라는건 노동허가증과 소셜만 가지고 가능합니다. 저도 노동허가증으로 제약회사 다니고 있습니다. 3년 됐습니다.
m**pol**** 님 답변 답변일 5/9/2016 3:55:05 PM
기업은 당연히 없고요.
전공이 무엇인지 모르지만 차라리 한국으로 가서 사는 것이 나을 거 같네요.
아니면 좋은 배우자를 만나던지요.