Q.Selective service란

지역California 아이디a**imi****
안녕하세요 ?
본 란을 보던중 " 26세이전에 미국에 온 남성의 경우 미국병역등록번호(Selective Service Number)......" 라고 어느 분이 댓글쓰신걸 봤습니다.

A는 13살에 부모와 함께 미국와서 계속 부모와 거주했고 초중고, 대학까지 졸업하고 25세에 영주권 받았습니다. A가 20세 되던 즈음 한국병무청에서 징집소집장이 한국주소지로 와서 A가 LA영사관에 가서 "미국에서 5년 이상 부모와 장기체류"사유로 병역을 연기한 상태입니다. 병무청으로 부터 36세까지 징집유예공문을 받았는데 짧은 기간 한국방문은 가능하다 합니다.

여기서 질문있습니다.
Selective Service Number라는게 뭔가요 ? 전혀 모르던 정보인데요
A는 현재 영주권자인데 SSN를 반드시 등록해야하나요 ? 안하면 나중에 시민권신청시 거부되나요 ?
해야하는거라면 언제, 어디에 하는건가요 ?
처음보는 정보라 이게 뭔지 어리둥절하고, 의무라면 해태한게 아닌가 정신이 번쩍드네요.

정보 알려주신 댓글러와 답변주시는 분께 두루 감사드립니다.

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 6/26/2019 10:21:17 AM
안녕하세요

시민권 신청시 본인께서 영주권을 18세에서 25세 사이에 취득하셨으면, 신청하셨어야 하지만, 만약 하지 않으셨다면, 32세가 넘으셔서 시민권 신청을 하셔야 하실듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
a**e3**** 님 답변 답변일 6/22/2019 9:41:14 PM
Selective Service Number라는게 뭔가요 ?
Selective Serivce란 아주 간단하게 설명하면 미국에 전쟁이 나면 미국에 징병을 허용한다는 서약입니다.
번호는 등록하면 주는 번호입니다.

A는 현재 영주권자인데 SSN를 반드시 등록해야하나요 ?
네. 미국에 거주하는 18~25 세 남자는 누구나 등록해야합니다. 미국법입니다.

안하면 나중에 시민권신청시 거부되나요 ?

해야하는거라면 언제, 어디에 하는건가요 ?
18세 되는해에 우편으로 등록하라고 옵니다.

https://www.sss.gov/Home/Registration
a**imi**** 님 답변 답변일 6/23/2019 7:48:51 PM
acue33님 상세한 설명 감사합니다.
Selective Service 등록제가 있었는지 전혀 모르고 있다가 때를 놓쳐버려 참 난감하게됐습니다.
18세 때 우편안내조차 받은 적 없는데 시민권신청이 안된다니 ......
암튼 잘 알려주셔서 다시 한번 감사합니다.
B**g**** 님 답변 답변일 6/23/2019 9:11:14 PM

만 18세-26세로
시민권자, 영주권자 또는 서류미비자의 모든 남성은
의무적으로 Selective Service-병역등록을 해놔야 합니다.

등록을 하지 않았다면.
등록을 하지못한 정당한 사유를 밝혀야 하고
이민국에서 등록하지 않은 사유를 심의해서
의도적이고 고의적인 경우로 판단되면 시민권 신청을 불허할 수 있습니다.
단.
그냥. 실수로. 또는 그런 제도가 있는지?를....전혀 모르고 있었다면
32세부터 시민권 신청을 할 수 있습니다.

자신의 등록 여부는
http://www.sss.gov 또는 847-688-6888 에서 확인할 수 있습니다