Q.re-entry permit 지문날인일정

지역New York 아이디h**nny040****
안녕하세요?

3주 전쯤에 USCIS에 form i-13 을 접수하고 5일전에 입금영수증을 우편으로 받았습니다,
지문날인 일정이랑 장소는 추후 통보라고 되어 있습니다만 아직까지 연락이 없습니다.

1. 금후일정을 확인할 수 있는 방법이 있나요? 있으면 방법을 알려주세요.

2. 저는 1주일후에 출국예정으로 되어 있습니다. 그전에 지문 날인을 하기 위해서 어떻게 하면 가능할까요?

3. 일전에 지문 날인전에 출국시 한국 대사관에서 지문 날인 신청이 가능하다고 들었습니다. 오늘 신문에 이민국 오피스 축소에 대한 내용이 있습니다만, 한국에서 지문 날인이 가능할까요?

4. 만약 지문날인 없이 출국한 경우, 몇개월(4개월)후에 입국하여 다시 진행할 수가 있는지요?

항상 감사드립니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/11/2019 8:32:14 AM
http://www.iminstory.com/bbs/sub5_2/27366 가 보시면 한국에서 지문을 찍을 수 있는 방법에 대해 설명하고 있습니다. 출국 전 예약을 확인하고 가시기 바랍니다.

애초 신속처리(expedited processing)로 요청을 하셨다면 재입국 허가를 보다 빨리 (1~3주 안에) 받으실 수도 있었습니다. (이민국 재량)

미대사관에서 서울 필드오피스(field office)의 지문업무를 인수하는지 여부는 아직 알려지지 않고 있습니다만, 인수할 가능성이 높아 보입니다.

4개월이라면 다소 길어보이긴 하지만, 지문을 찍기 위하여 지문날자를 변경(신청)하고 승인을 얻어, 그 시기에 맞추어 재입국하시는 것이 가능한 것은 물론입니다.

최경규 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 8/11/2019 5:40:03 PM
안녕하세요

1 & 2) 3주전쯤 접수하셨다면, 1주일정도 이내에 지문날인 일정을 받으실수 있을듯 사료됩니다. 받으신다면, 해당 지문날인 일정 전에 방문하셔서, 사정이 생겨서 일찍 지문날인을 받고 싶다고 하면, 대부분 들어주므로, 시도해보시기를 권해드리겠습니다.

3) 가능하시지만, 되도록이면 미국내에서 하시기를 권해드리겠습니다.

4) 지문날인 일정을 변경신청하시고, 해당 날짜를 받으시면, 그 전에 입국하셔서 지문날인을 하셔야 되실듯 사료됩니다. 4개월 정도까지 연기가 될지는 명확하지 않을듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
h**nny040**** 님 답변 답변일 8/11/2019 9:25:57 AM
감사합니다.
직접 신청하다 보니 신속처리 방법을 몰랐습니다.
답변 감사드립니다.
h**nny040**** 님 답변 답변일 8/11/2019 10:06:49 AM
말씀하신 이민스토리 사이트에 들어가서 확인해 보았습니다.

1. 먼저 이민국 사이트에서 지문찍기 예약
my.uscis.gov/appointment 에서 Republic of Korea 즉, 서울 이민국 사무소를 찾아시간을 예약 (biometircs 을 위한 예약)
2. 시간에 맞추어 신분증 (영주권, 여권) 및 신청서 (I-131, I-485 등) 접수증을 들고 간다

으로 설명되어 있습니다만, 미국에서의 지문날인이 잡혀 있는 경우에는 취소 후, 한국에서 biometrics를 진행하는 것으로 해야 하나요?
그런경우, 취소하는 방법은 어떻게 되나요?
n**yorki**** 님 답변 답변일 8/11/2019 10:37:36 AM
제 경험상 지문날인 일정 전이라도, 통지서를 받으셨다면, 필요한 서류를 지참하고 오피스를 방문하셔서 (좀 한가한 시간을 골라서) 적당한 사유 (근처에 온 길에 들렸다던지, 출장때문이라던지 등등) 를 예기하시고, 미리 할수 있냐고 요청을 하시면, 대부분 지문날인을 해 줄것으로 생각합니다
( 저는 바쁘지는 않았는대 근처를지나가는길이라 들렸었는대 그냥 별거아니라는식으로 해 주었습니다)
h**nny040**** 님 답변 답변일 8/11/2019 10:41:46 AM
네...감사합니다.
아직 영어가 그렇게 쉽지가 않아서 편하게 말하기도 어렵지만 시도해 보겠습니다.
일전에는 지문날인을 위해 들어가는데도 상당히 엄격했던 기억이 있습니다.만..