Q.ESTA 재입국시 필요한 한국 체류기간

지역California 아이디j**elov****
안녕하세요.

저는, 지난 5월 말 ESTA로 미국에 들어와 가족과 함께 지내다가
이번 주말(7월 중순) 다시 한국으로 돌아가야 할 상황이 생겼습니다.
이 경우, 미국에 재입국하려면 어느 정도 한국에 머무르다가 다시 들어와야 할까요 ?

여기 미국에서 지내는 가족들을 제가 좀 챙겨야 하는 입장이라 가급적 일찍 미국으로 재입국했으면 하는 입장입니다.

좀 더 정확히 말씀드리면,
ESTA로 입국 후 50일 정도 미국에 체류하다가 한국으로 돌아갈 예정인데
미국 출국 후 40일 정도 한국에 머물다가 다시 미국 들어오게 되면
입국 시에 문제가 될까 궁금합니다.

일반적으로 직전의 미국 체류기간보다는 한국에서의 체류기간이 길어야 한다고 여러분들이 말씀하셔서요.

참고로, 저는 가족 초청 영주권 진행 중에 있습니다.

감사합니다.

류재균 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/13/2017 10:58:35 AM
esta는 자격요건이 크게 세가지입니다. (1) 관광의도 (2) 재정능력 (3) 한국 귀국의도. 이 세가지를 확인하고자 여러가지를 종합해서 자격요건을 확인하게 됩니다.

그래서 한국에 얼마나 있다 다시 입국해야 하는 것은 여러 자격요건중에 하나로 이것만 가지고 자격요건에 어떤 영향을 미칠지 판단하기 어렵습니다.

따라서 현재 알려드릴 수 있는것은 한국에 머무르는 기간이 길면 길수록 좋다는것과 미국 입국해서 단기간 머무르다 돌아갈것이라는 확신 줄 수 있다면 한국에 머무르는 기간이 짧아도 미국 입국에 문제가 될 가능성이 낮아집니다.

혹시나 공항에서 문제가 생기면 절대로 거짓진술은 피하시기 바랍니다. 드물게 공항에서 거짓진술로 5년입국금지 받을 수 도 있습니다.

류재균 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 7/13/2017 2:00:45 PM
안녕하세요

명확하게 정해진 기간은 없지만, ESTA 비자로 미국 입국시, 장기체류의도가 보이는지 여부에 대하여서는 종합적으로 고려할수 있으므로, 가족초청 영주권 진행중이시라면, 이 또한 고려대상이 되실수 있을듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
회원 답변글
f**ingmonkey**** 님 답변 답변일 7/13/2017 9:26:43 AM
특별하게 정해진 규정은 없습니다.

다만, 비영주권자는 1년중 6개월이상 미국에 체류할 수 없으므로
최근 1년동안 무비자로 2번이상 입국하면
좀 거시기 할 수 있습니다.
ㄹ 기준으로 최근 1년동안 미국에 거주한(또는 거주 할)날이 6개월 미만(180일 미만)이어야 합니다.

u**yourdau**** 님 답변 답변일 7/20/2017 2:52:56 PM
흠 제가 듣기론 영주권이 진행중이면 무비자로 입국이 안될수도 있다고 하던데, 복불복인가 보군요.