Q.시민권자로 한국에 살때

지역California 아이디s**ee51****
궁금한게 있는데요...
저희 시부모님이 두 분 모두 시민권자로 한국에 나가서 사십니다.
부모님께서 지인에게 들었는데 3년마다 한국이 아닌 다른 나라를 한번 나갔다 와야 한다고 하시는데...맞는 것인지요...

일부러 두 분이 3년마다 외국에 나가야 한다니 비용도 만만치 않구요...
왜 그래야 하는지 모르겠어서요...
알려주시겠어요?

서보천 님 답변 [이민/비자] 답변일 11/13/2019 11:51:54 PM
잘못된 정보입니다.

살고 계신 지역의 출입국관리사무소에 가서 거소증을 연장하면 됩니다. 아니면 온라인으로 연장을 할 수도 있을 것입니다.

서보천 [이민/비자]

회원 답변글
T**inr**** 님 답변 답변일 11/14/2019 6:13:57 AM
우선 들은 소문은 틀린 소문입니다.
혹시 "3년 마다한번씩" 은 미국 시민의 한국 비자 때문에 그렇다면 지금 65세가 넘었을 테니 한국 국적을 회복해서 이중국적으로 사시면 그런 문제는 없어요.
5**259**** 님 답변 답변일 11/14/2019 2:23:16 PM
출입국관리소가서 F4비자를 받으면 거소증을 받게됩니다. 3년마다 연장할수있는데 요즘은 인터넷으로 미리 예약을 하고 연장합니다. 국적상실신고가 안되었으면 영사관가서 하시고 가야하고 출입국 관리소 가시기전 필요한 서류등은 국번없이 1345로 전화해서 문의하세요. 65세이상이시면 이중국적 신청하셔도 되고 건강보험도 가입하실수 있습니다. 고객센터 전화번호는 1577-10000입니다. 연장만 하시면 사시고 싶으실때까지 사시면 됩니다. 시민권자는 10년이상 미국에 세금신고 하셨다면 100% 연금수령이 되는데 가시기젼 소셜오피스에 문의하세요.