Q.시민권자인 아들이 불체부모초청

지역California 아이디B**ali****
저흰 4식구가 2001년에 관광으로 입국해서 불체신분으로 있다가 큰아들이 미육군에 입대하여 시민권을 받았습니다.아들초청으로 영주권을 받으려 하는데 10년전에 투자비잘받기위해 서류를 위조해서 비잘 받긴했는데 후에 이민국에서 서류가 잘못되어서 pending되었고 그러니 미국에서 출국하라고 편질 받았습니다.이 경우 저희부부는 영주권 신청이 가능할까요? 영주권 인터뷰때 분명히 과거에 이민국에 가짜서류를 제출한걸 물어볼것 같은데요.듣기엔 그어떤 나쁜액션으로 이민국에 거부당한 경우엔 절대 않된다고 하던데요..답답한 마음 풀어주십시요.

유혜준 님 답변 [이민/비자] 답변일 3/17/2019 7:43:28 PM
안녕하세요.
미국 이민 변호사 협회(AILA) 정회원 임병규 미국 변호사입니다.

과거에 이민국에 허위서류를 제출했던 기록이 있다면 영구입국금지 대상이 됩니다.

그렇기 때문에 현재 시민권자인 아드님이 부모님을 초청한다고 해도 부모님께서는 과거에 허위서류 제출로 인한 영구입국금지 대상자이므로 입국금지에 대한 사면신청 (웨이버)를 하여 승인을 받아야 이민비자 및 영주권 취득이 가능할 것입니다.

그러나 허위서류제출 (material misrepresentation)으로 인한 입국금지는 시민권자 (또는 영주권자)의 배우자나 부모의 극심한 고통이 있어야 하는데, 이 경우는 초청인인 시민권자가 아드님이라서 극심한 고통으로 인한 웨이버의 승인대상이 되지 않는 것으로 보입니다.

먼저 예전에 허위서류 (material misrepresentation)으로 인해 문제가 된 것이 맞는지 아니면 단순한 서류미비로 인한 문제였는지, 미국에서 출국을 하기 전에 정확하게 문제가 된 사유에 대해 정확한 검토를 해 보아야 웨이버를 통해 영주권 발급이 가능할 지 여부를 따져볼 수 있을 것 같습니다.

임앤유 글로벌 이민센터
us_visa@naver.com

유혜준 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 3/18/2019 6:34:41 PM
안녕하세요

아쉽게도 이민 서류 위조 기록이 있다면, 문제가 되실수 있을듯 사료됩니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 3/21/2019 12:16:56 AM
"서류가 잘못되어 펜딩되었고"의 의미를 잘 파악하기 곤란하지만, 이민국에서 비자를 기각 시킨 사유를 먼저 정확하게 파악하여야 합니다. 단순한 신분 위반인지 아니면 서류 위조 즉, 사기(Fraud) 나 거짓말(Misrepresentation) 으로 판정한 것인지 구분하시는 것이 중요합니다.

1. 신분위반일 경우

-신분위반으로 판정했을 경우, 이때의 신분 위반 그리고 그 이후의 불법체류는 모두 용서됩니다. 따라서 영주권을 신청하셔도 아무런 문제가 되지 않습니다.

2. 사기나 거짓말인 경우

사기나 거짓말의 경우, 시민권자 영주권자인 부모 혹은 배우자가 있어야 웨이버 신청자격이 되기 때문에 말씀하신 내용만으로는 웨이버 신청 자격이 안되시는 상황입니다. 이 제한은 영구적인 제한이므로, 이 조건에 맞추지 못하시면 영영 웨이버를 받으실 수 없습니다.

최경규 [이민/비자]

회원 답변글
B**g**** 님 답변 답변일 3/15/2019 5:57:48 PM

-서류위조로 인한
- 출국조치를 받았던
해당기록이 모두 나타나기 때문에 어떤경우에도 부모초청 방법은 없어 보입니다.

d**ama**** 님 답변 답변일 3/17/2019 11:46:38 AM
제가 오늘 윗 부분 질문에도 댓글을 달았는데 진짜 조금이라도 도움이 되실까싶고 꼭 소개드리며 신세? 갚을까싶어 알려드립니다. 몇년에 걸쳤던 긴 추방재판을 잘마무리해주셨던 고마운 분이셔서 그래요. 앤드류볂사이고 전화는 213-627-5164입니다. 만나시면 잘 했다는 판단이 들겁니다. 제가 자신있어서 소개드리고싶어요.