Q.시민권신청과 re-entry permit 조언 부탁드립니다.

지역California 아이디w**tepi****
안녕하세요?

시민권신청과 Re-Entry Permit 신청을 계획하고 있습니다.
2011년 영주권 받고 2016년까지 한국 체류기간 5개월
2016년 7월부터 1년간 Re-Entry Permit 받고 한국체류(학교)
그후 현재(2019년11월 6일)까지 방학 때 총 체류기간 2개월

제 질문은
1.
제 경우 시민권신청 조건에서 5년내 2년6개월 미국에 체류해야한다는 조건에 문제가 없는지 확인 부탁드립니다.

2.
Re-Entry Permit 받고 한국에 있다가 돌아온 시점으로 부터 다시 카운트 시작해서 5년후 신청할 수 있다는 이야기도 들었습니다. 그럼 2022년7월에 신청 가능하다는 이야기인지 확인부탁 드립니다.

3.
시민권신청과 Re-Entry Permit 신청을 비슷한 시기에 11월~12월 해도 별 문제가 없는지요? finger printing 기간이 필요해서 Re-Entry Permit 신청을 먼저해도 문제가 없다면 먼저 신청했으면 합니다.

조언부탁 드립니다.
감사합니다.

탈퇴한 전문가 님 답변 답변일 11/7/2019 12:06:04 PM
2 번이 맞습니다.
최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 11/7/2019 2:17:04 PM
1. 제 경우 시민권신청 조건에서 5년내 2년6개월 미국에 체류해야한다는 조건에 문제가 없는지 확인 부탁드립니다.
- 체류(physical presence) 요건은 2년 6개월이 넘으므로 문제가 없지만, 영주(residence – domicile) 5년 요건은 연속해외 체류가 1년이상 있게 되면 단절됩니다. 따라서 1년 출국 뒤 귀국 하신 후, 4년 하고 하루를 채우셔야 시민권 신청이 가능하게 됩니다.

2. Re-Entry Permit 받고 한국에 있다가 돌아온 시점으로 부터 다시 카운트 시작해서 5년후 신청할 수 있다는 이야기도 들었습니다. 그럼 2022년7월에 신청 가능하다는 이야기인지 확인부탁 드립니다.
- Re-Entry Permit으로 1년이상 해외 체류하면 돌아온 시점에서 4년하고 하루가 지나야 합니다.

3. 시민권신청과 Re-Entry Permit 신청을 비슷한 시기에 11월~12월 해도 별 문제가 없는지요? finger printing 기간이 필요해서 Re-Entry Permit 신청을 먼저해도 문제가 없다면 먼저 신청했으면 합니다.
- 2016년 이후 1년이상 한국에서 체류하셨다면, 아직 시민권 신청 자격이 되지 않으시는 것으로 추정됩니다. 2021년 7월이 되어야 신청자격이 됩니다.

최경규 [이민/비자]

회원 답변글
w**tepi**** 님 답변 답변일 11/7/2019 11:32:00 PM

자세한 말씀 감사합니다.
혹시나 해서 확인 부탁드립니다. 1년이상은 아니고 1년보다는 몇일 덜 되는 340일 정도 있었습니다.
그 기간 (340일) 안에 미국에 2주정도 들어왔다가 다시 한국에 있었습니다.
그래도 단절되는지요?

한국에서 1년 정도 체류하고 돌아온 2017년7월부터 현재까지(2019년11월7일) 방학때 방문한 총 기간이 9주 정도 됩니다.
그럼 위에 말씀하신 2021년 7월에서 한국에 방문했던 9주의 시간이 더 지나야 시민권신청 조건이 된다고 생각하면 될지요?

만약 이번에 re entry permit 받고 한국에서 1년 체류하고 온다면 2020년 12월이 될 경우 2020년 12월에서 4년 1일 후 (2024년 이후) 에 신청조건이 되는거라 생각하면 될지요?