통합홈 LA NY Chicago SF DC Atlanta Montgomery Texas Seattle San Diego Vancouver Toronto 한국중앙일보
 
 

제목:

결혼 생할 유지 서류

 

조회: 885

작성자: youla2436(youla2436)

지역:

70.xx.xx.63

|

작성일:10.15.19

 

저는 시민권 배우자로 영주권 취득 후 3년 9개월이 지나 시민권을 신청하였습니다.
그동안 3년동안은 배우자와 같이 택스보고를 하였습니다
그러나 2018년 택스보고를 따로따로하였습니다
그당시 심한 다툼으로 서로 이혼을하려했었고 별거를 잠시하였었습니다.
이혼 서류도 법원에 접수하였었습니다
그러나 현제는 서로를 이해하며 다시 잘살고있습니다
법원에 접수되었던 이혼 서류도 취소됐다는 편지도 받았습니다

제가 몇일후 시민권 인터뷰가있습니다
인터뷰어가 작년 택스보고서를 요천하면 각자 따로한 택스보고서를 제출하고 이혼 취소 서류를 보여주면 괜찮을까요?
현제 결혼 생활을 유지하고있는건 정확히 맞지만 이를 증명하라고하면 언떤걸 첨부하여야 하는지요???
택스보고서를 요청하지않으면 넘어갈일이지만 요청하면 현제 결혼생활유지중이라는것을 어떻케 증명해야할까요?

(전문가: 최경규 | 작성시간:10.16.19)
단순 별거가 아니라 (판결에 따른) ”법적” 별거(legal separation)는 시민권 신청에 필요한 3년 ‘동거’ 요건을 단절시키는 사유가 됩니다. 이 경우 시민권 신청 자격을 잃게 됩니다. (거절 사유가 됩니다)

단순별거의 경우도, 이민국에서는 법적인 ‘별거’와 마찬가지로 시민권 요구 조건인 3년 “동거”(혼인유지)를 단절시키는 사유로 취급하고 있습니다.

하지만, 단순 별거의 경우, 설명이 되거나 변명을 만들 수 있는 여지가 있습니다. 기간이 짧았다든지, 영원히 별거할 의도가 없었다든지, 서로 부양관계가 유지되고 있었다든지 하는 것은 참작사유가 될 수 있습니다.
1:1 상담 요청
성명: 최경규
직업: 변호사
약력:
  • 뉴욕주 변호사
• 법학박사(위스콘신 로스쿨)
• 뉴욕주 변호사협회 정회원
• 미국이민변호사(AILA) 협회 정회원
• 이민포털 “그늘집” 설립변호사 (2010)
• 이민전문 로펌 “이민스토리" (현재) 대표변호사
• 회사주소 및 연락처
6131 Orangethorpe Ave. Suite 270
Buena Park CA 90620
- Tel: (213) 285 - 0700
- Email: info@iminstory.com
(전문가: 케빈 장 | 작성시간:10.16.19)
안녕하세요

이혼신청을 하셨다면, 이혼신청 서류에 Separation 시작 날짜를 기재하셨으리라고 사료되며, 이혼신청이 접수된 순간또는 기재한 별거시작날짜를 근거로 '별거' 로 간주할수 있으므로, 영주권 취득후 5년이 아닌 3년후 신청에 문제가 생길 가능성을 배제할수 없다고 사료되니, 이점 유의하시기 바라겠습니다.

감사합니다.
성명: 케빈 장
직업: 변호사
약력:
  • 캘리포니아주 변호사
• LA 카운티 변호사협회 정회원
• 미국 연방법원 등록 변호사
• 미국 이민 변호사협회 정회원
• Central District 파산법 변호사
협회 정회원
• 한인/한미 변호사 협회 정회원
회사주소 및 연락처
3435 Wilshire Blvd. Suite 2300
Los Angeles, CA 90010
(에쿼터블 빌딩 23층)
- Tel: 213-221-1188
- Fax: 213-221-1184
주의! 상담 내용은 질문자의 질문 내용을 바탕으로 한 전문가의 소견으로, 답변과 관련하여 답변 전문가나 중앙일보, 조인스아메리카의 법률적 책임이 없음을 알려드립니다.
 
이민국신청서 접수번호를 (Receipt Number) 입력하시면 케이스 진행상황을 알수있습니다. 이민국에서오는 케이스신청 접수증/승인서에 (Form I-797 Notice of Action) 접수번호를 찾을수 있습니다. 영주권 문호
이민국 접수번호
recruit rent market car sale