Q.한국 이중국적과 연금수령방법에 대하여

지역California 아이디T**ay201****
저는 81세의 노인(여)입니다. 사별한 남편의 군인퇴직 연금과 역시 남편의 쏘셜연금으로 사는데 이제 늙고 연고자도 없으니 한국에가서 이중국적을 갖고 살고 싶습니다. 질문은
1. 이중국적으로 두가지 연금을 받을수 있는지요?
2. 한국에서 은행을 개설하면 보내주는지, 첵크로 받는지? 알고 싶습니다.
3. 한국에서 의료보험 가입이 가능한지요?
4. 마음이 바끠면 다시 미국에 와서 미국 시민권 회복이 가능한지요?
제게는 지금 앞으로의 여생이 달린 긴박한 문제이오니 제 질문 케이스가 잘못된 분야에다 했더라도 변호사님께서 널리 이해하여 주시고 귀찮더라도 저를 도와 주시면 참으로 감사하겠습니다. 간절한 마음으로 답변 고대하겠습니다.
김현아 드림
ps: 작성을 하고보니 오늘이 12월 24일이네요. 남들은 다 바쁜 이날에 하염없이 컴앞에 앉아서 어떻게 살아야 할 방법에만 골몰 하다가 이렇게 질문을 올렸습니다. 꼬옥 시원한 답답변이 있기를 소원하면서.,,,,,

회원 답변글
k**164**** 님 답변 답변일 12/24/2018 2:47:32 PM
daum 역이민 cafe에 들어가시면 이중국적 취득, 한국 .미국연금관련 은행 계좌 개설및 수령 방법은 물론,

의료보험에 가입 방법등

모든 궁금증이 다 풀리실 겁니다. http://cafe437.daum.net/_c21_/home?grpid=1NB2Z
s**yo**** 님 답변 답변일 12/24/2018 8:56:35 PM
텍사스에 사는 65되는 이민자이며 이중국적을 준비하는 사람입니다. 휴스톤 영사관에 영사관에서 받은 정보는 아래와 같습니다. 이전에 한국국적을 가진적이 있으면 한국에 가서 복수 국적을 신청하여 이중 국적으로 살면 됩니다 소셜 연금은 미국에서 계속 받어 한국에서 도능 부쳐오든지 (우리는 미국 Fidelity Debit card로 서울 citi bank에서 인출) 혹은 한국으로 보내달라고 하면 됩니다. 단 한국의 소셜 담당 주소는 필리핀이므로 서웅 미국대사관에서 문의 하면 될것입니다. 메디케어는 한국에서 안되므로 믹구에서 매년 신청시에 해외 체류한다면 소셜에서 떼는 보험료를 절약할 수 있다고 합니다. 한국국적이 회복되면 의료보험 지역에 가입하면 됩니다. 재산이 없으면 보험료가 매달 10만원 보다 절반정도 일 것입니다. 단 최근 한국에서 교포들의 보험 먹튀를 방지한다고 6개월 이상 거주해야 건강 보험가입이 가능 한다니 참고 바랍니다. 연세가 많으시니 주위에 믿을 수 있는 지인들의 도움을 받아 이중국적을 받아 편안함 삶을 하시고 백수하시기를 빕니다. 쌤
———아래—————휴스톤 영사관의 안내 자료 ———
65세 이상 복수국적 선택신고 절차를 아래와 같이 알려드립니다.
1. 국적상실신고→재외동포비자 발급(재외공관) →외국국적 동포 거소증 발급(법무부 출입국.외국인청) →국적회복 허가(법무부 출입국.외국인청) →"국적회복허가서"를 받는다(10일 이내 거소지 주소로 통보됨)
    - 국적회복 허가(평균 2~3개월 소요)
    - 국적회복 통지문을 받으면 가까운 시.군.구청을 방문하여 기본증명서를 발급받는다
2. "외국국적불행사서약"을 함.
    →국적회복허가를 신청한 출입국.외국인청을 방문하여 "외국국적불행사서약서"를 작성, 제출
        (기본증명서, 허가통지서, 외국국적동포거소신고증, 사진 1매)
3. "주민등록 신고"
     (외국국적불행사서약 확인서, 기본증명서, 사진 2매)
4. 대한민국 여권 발급
국적회복과 외국국적불행사서약을 하신 후 복수국적자가 되며, 한국 출입국 시에는 반드시 한국여권을 사용하셔야 합니다.
T**ay201**** 님 답변 답변일 12/25/2018 5:08:07 AM
kbm1646님 감사드립니다. 좋은 정보 잘 참고하겠습니다. 역시 여러 사람들앞에 고민을 털어놓기를 잘핸것같군요. 다시한번 감사드립니다.
T**ay201**** 님 답변 답변일 12/25/2018 5:21:46 AM
samyom님께 진심으로 감사드립니다. 이 바쁜 나라에서 남의 일에 이렇게까지 성의있는 답변을 해 주셔서 참으로 감사합니다. 연금을 한국에서 직접 받기는 안되는군요. 씨티카드는 있는데 이곳에서 첵킹어카운트를 열어 연금을 디렉 디파짓 하고 한국 가서도 씨티 뱅크 어카운트를 열면 돈 받기가 더 쉬울까요?
영사관 안내 질문까지 자세히 안내 햐 주셔서 감사하고 참고가 많이 되겠습니다.
s**yo**** 님 답변 답변일 12/25/2018 12:52:37 PM
김여사님, daum 역이민 cafe 에 방문하니 여러가지 자세한 정보가 있고 좋은 사람들의 도움정보가 많군요.
이중국적은 시간이 걸릴뿐 가능합니다. 지금 미국 생활 처럼 연금을 체킹에 받으시고 한국에 가서 미국돈을 찾아서 쓰면 됩니다. 방법은 저의 경험에 비추어 보면 여러 가지 방법이 있으며 어떤 방법이든 가능합니다.
1. 시티뱅크 구좌를 열려고 지난해 겨울에 외국국적 동포 거소증 발급받아 은행에 갔는데 요즘 보이스피싱 때문인지 금융감독원규정이라며 각종 서류없이는 은행 구좌 개설이 안된다고 하여 포기 헀습니다. 물론 한국 국적회복이 되면 가능 하겠지요. 미국 에서 발행한 ATM 카드는 시티은행에서 사용 가능 하다고 합니다.
2. 우리는 Bank of America 인데 수수료 내면 wire transfer 가능 하다고 합니다. 처가 영주권자인지라 한국 은행구좌가 있어 가능 합니다. 미국에서 본인 이 아니면 송금할수가 없고 한국에서 송금 신청을 online 신청하면 authorization 을 할 수 없으니 불가능 하더군요.
3. 미국 체킹의 본인 수표를 한국은행에 입금하면 추심이 가능 하다고 한데 수수료가 높으리라고 하더군요.
4. Paypal 혹은 West union 드을 통하여 송금이 가능 한데 이 또한 미국에서 누구인가 송금을 해 주어야만 합니다.
5. 건강이 허락하시면 가끔 미국에 오셔서 달러를 가지고 가셔도 되는데 여행자 수표로 바꾸고 만불이상은 필히 신고를 하셔아만 합니다.
6. 우리는 위에서 언급한 Fidelity 에 checking 계정을 열어서 debit 카드를 만들어서 서울의 시티카드에서 현금을 찾았습니다. 마치 미국 ATM에서 현급찾듯이 되었습니다. 환율도 좋고 fee는 보상해주었습니다. 단 한국에 지사가 없어 문제 발생시 인터넷에 연결 하여 secure message 로 문의 하거나 전화를 해야 합니다. 영어 가능하시면 문제가 없습니다. 단 하루 $500 이하등의 사기방지의 제약이 있어 돈찾은 후 한국서 인터넸으로 관리하였습니다.
7. Bank of america world travel credit card, CapitalOne Visa card는 수수료없이 한국 사용가능 하여 식당 택시등에서 사용 가능 하여 매달 인터넷으로 미국 구좌에서 지불하는 방식을 사용했습니다. 단 가끔은 해외카드가 안된다고 하는 곳이 있으므로 항시 한국 현금카드를 비상용으로 가지고 다녔습니다.
이상 도움이 되기를 기대하며 한국에서 행복한 여생을 보내기를 기도합니다.
s**nymoon99**** 님 답변 답변일 12/25/2018 2:07:47 PM
국적회복은 현재로서는 1년정도 소요됩니다 법이 새로제정 되어 6개월 거주해야 의료보험이 적용되고 모든행정 절차가 다소 늦어지고 또한 금년12눨부터 미국과 똑같이 선서합니다 선서후 증서를 받아야 모든게 종료됩니다.
T**ay201**** 님 답변 답변일 12/25/2018 5:54:46 PM
samyam님 대단히 감사드립니다. 첫번째, 두번째 글 들을 프린트해서 읽고 또 읽고 합니다. 지금 계획으로는 3월 12일부터 4월 16일까지 한국에 나가서 살 연습을 해 보려고합니다. 몇번 나갔는데 미세먼지탓인지 갈때마다 몸이 아파서 오곤 했습니다. 그래도 마지막은 어떻게 하든 한국에가서 마무리 짓고 싶어서 안깐임을 쓰고 있지요. 너무나 다행인것은 가장 중요한 Information을들을 이렇게 편히 앉아서 천사같은 Samyou님을 통하여 알게 돼서 너무나도 감사드립니다. 언제인가는 밥이라도 한끼 대접할 기회가 오기를 기대하겠습니다. 저도 Bank of America account 와 credit card 를 사용하고 있어서 가서 wire trasfer fee가 얼마인지 알아보고 한국 갖고 갈 돈을 동새완테 붙히고 갈까 합니다. 만불 이상은 공항에서 보고를 하라고 하는데 보고하면 어떻게 되는건가요? 높은세금응 물거나 공항에 같혀서 여러가지 조사를 받는건가요? 제가 미국에 산지는 오래 됐어도 너무 아는게 없네요. 오늘 성탄날에 친히 글 주셔서 너무 감동입니다. 은혜 잊지 않을께여. 감사합니다
s**ly0**** 님 답변 답변일 12/26/2018 9:32:45 PM
한국 국민연금 안에 있는 미국업무 국제 협력센터02-2176-8716 로 전화해보세요. 미국연금수급 대행해준다했어요. 이중국적이든 미국시민이든 본인에게 유리한 쪽으로 선택하면 될거 같아요. 쇼셜연금은 국적에 상관없이 나옵니다. 3년마다 거소증 갱신(갱신료 6만원)하며 살아도 될듯요. 미국시민이어도 6개월 이상 한국에 살면 지역의료보험 가입할 수 있어요. 통장은 몇 년전에 거소증으로 간단히 만들었는데 지금은 어떤지 은행에 전화로 물어보세요.
T**ay201**** 님 답변 답변일 12/27/2018 4:37:41 PM
Sally03님 감사드립니다. 연금을 대행해주는 곳이 있군여. 한국에 가면 일단 내 은행구좌를 갖기전까지는 대행을 도움 받는것이 편하고 안전하겠군요. 그냥은 아닐테고 조건이 있겠지요? 수수료나 자기 은행에 구좌를 연다든가 이 정도면 충분히 고려 해 볼만 할것같아요. 이런 소식 주셔서 감사합니다. 역시 세상은 더불어 사는게 참좋아요. 이만한 세상에 살고 있음이 얼마나 다행인지....Thank you so very much!