Q.EDD 실업수당 소급적용 가능한가요?

지역California 아이디y**ngstri****
이민 생활에 큰 도움을 주심을 감사드립니다.
저의 아내가 작년 말로 회사에서 해고를 당하고 아직 직장을 잡지 못했습니다.
그동안 저는 IHSS 로서 일을 하고 아내는 현금을 받는 파트타임을 했습니다.
그런데 이제 와서 EDD 실업수당을 신청할 수가 있는지요?
아내는 작년 말까지는 세금을 정식으로 내고 회사를 다녔습니다.
해고 9개월만에 실업수당을 신청하면 너무 늦은 건가요? 아니면 오히려 소급 적용하여 받을 수도 있는건지요?
이리 저리 미루다 보니 이 지경이 되었네요. 답변 부탁드립니다. 감사합니다.

회원 답변글
v**cisle**** 님 답변 답변일 11/26/2017 9:59:21 AM
9개월동안 신청을 안하셨다면 글쎄요... EDD 사이트에가서 신청을 한번해보세요. 그럼 연락이 올건데 그때 왜 늦게 했냐고 하면 적당히 대답하면 되지 않을까요? 대신 EDD에서 Accept한 날로 부터 시작될거예요. 매주 인터넷으로 인터뷰 하고 있다는 리포트를 제출하셔야 돈이 입금이 됩니다. 또한 월급을 많이 받으셔도 최대 한달에 1800불까지밖에 안나옵니다. 시도해보세요.