Q.연금 관련 질문입니다.

지역Georgia 아이디s**a616****
항상 어떤 질문에도 답을 주시는 전문가 분들의 노고에 감사드립니다.
저의 질문에도 좋은 답변 바라면서 미리 감사드립니다.
제 이웃에 66세인데, 한국서 부모초청으로 오신 분이 계십니다.
한국서 공무원연금으로 1,300불정보 받는다고 합니다.
지금부터 미국서 일해서 세금보고를 10년이상하면 76세 이후에 연금을 받을 수 있는지요.

회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 4/20/2019 5:00:01 PM
그렇습니다만, 일년에 약 $6000 정도 이상을 벌어야 합니다.
s**a616**** 님 답변 답변일 4/20/2019 5:35:41 PM
답변 감사드립니다. 한국서 받는 연금과는 상관이 없는지요. 나중에 미국연금도 받게된다면, 미국이나 한국 연금에서 일부를 못받게 된다든지 하는 ... 감사합니다.
4**ki**** 님 답변 답변일 4/20/2019 6:06:42 PM
일반적으로 한국에서 받는 연금은 상관이 없습니다. 75세까지 일하시겠다는 의지가 대단합니다.
s**a616**** 님 답변 답변일 4/20/2019 10:18:59 PM
답변에 정말 감사드립니다. 100세 시대라 이웃분이 아직도 50대 같습니다.