Q.한국 국민연금과 미국Social Security

지역California 아이디oii****
미국에서 social security credit을 12년 쌓았고, 현재 한국에서 국민연금을 10년 이상 납부하였으며, 은퇴 후 미국으로 이주할 계획인데, 한국의 국민연금과 미국의 SS 를 각각 따로 지급받는 것이 유리한지 아니면 한국에서 국민연금을 납부한 기간을 미국의 SS 에 더하여 미국의 SS 로 받는 것이 유리할지 궁금합니다.

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 4/19/2019 3:57:56 PM
제가 알기론 각각 받는 방법밖에 없는 걸로 압니다. 10년이 안 될 경우 기간을 합산해서 수령을 할 수 있게 해준다는 것이지 한쪽으로 돈을 몰아 준다는 의미가 아닙니다. 그리고 둘다 10년을 넘으셨으므로 기간을 합산해 달라고 할 필요도 없으신 듯.
oii**** 님 답변 답변일 4/19/2019 6:53:11 PM
감사합니다.
s**ang**** 님 답변 답변일 4/20/2019 8:53:04 AM
제가 찾아 본 바로도 블래기 님의 말씀처럼 한국 연금 납부액이 미국 연금 금액에 도움을 주지는 않습니다. 미국 이주시에 한국 연금을 일시불로 받으면 그걸로 한국 연금은 없어지고, 연금 수령시기까지 기다려서 한국 연금과 미국 연금을 동시에 받으면, 개인마다 계산을 해 봐야 하는데 미국 연금이 최대 한국 연금의 50%까지 줄어들 수 있습니다. 인터넷에서 "windfall elimination provision"을 조사해 보세요.