Q.한국에서 소셜연금 수령관련 질문입니다.

지역Korea 아이디s**nt100****
저희 아버지께서 지금 한국에서 미국 소셜연금을 타고있습니다.

그런데 이번에 영주권을 완전히 포기하셨거든요. 미국대사관 가서.

그런데 영주권 포기후에 소셜서큐리티관리국으로 반드시 영주권 포기했다는 통보를

해야된다고 하는데. 만약에 안하고 계속 연금타다가 걸리면 연금 짤릴수도 있다고

해서요.세금문제 때문에.

영주권 포기후 에는 연금받을때 30%정도 세금을 때고 보낸다고 하는데.

통보안하고 걸려서 짤리는것보다 낳아서요.

아무리 소셜서큐리티 홈페이지 찾아봐도 어떻게 무슨서류를 작성해서 보내야

하는지 도통 안나와있어서요. 전화를 해서 통화해도 이상한 말들만 하고.

전화연결하기도 너무 힘들고.

정말 누구 아시는분있으시면 답변 부탁 드리겠습니다.

회원 답변글
h**ya404**** 님 답변 답변일 2/4/2019 7:12:01 PM
왜 영주권을 포기하셨는지? 저희 아버님도 한국에서 SSA받고 계신데 그 미국연금 수령하셔서 기초연금을 받을수가 없다네여. 그래서 영주권을 포기하려다 포기하면 님이 알고계신대로 수령연금 80프로인가에 대해35프로 정도를 세금으로 뗀다고 해서 그냥 기초연금을 포기했는데... 예로 1000불을 받으시면 800불에 대해 35프로 세금이니 280불정도를 세금떼고 준다는 거에여. 그럼 연금 수령액은 720불이되니 기초연금 20만원 받자고 영주권을 포기? 일단 영주권 포기 하셨으면 소셜 오피스에 신분변동에 대해 보고하는게 의무이니 전화하셔서 알리세여. 안하다 발각되면 연금 짤릴수도 있어여.
k**tha**** 님 답변 답변일 2/5/2019 4:10:23 AM
SSA 연금을 외국에서도 떼지 않고 받는 방법은 시민권을 취득하면 됩니다.
왜 시민권을 취득하지 않고 영주권으로 외국에서 사시는지?
외국에서 살 계획 이라면 시민권을 취득하여 일단 미국 관계를 완벽하게 하고,
다음 문제를 생각하면 되는데...