Q.메디케어와 암치료

지역California 아이디j**jelee2****
안녕하세요
도움 이 필요 합니다 .
어머님이 타주에서 시민권을 4월에 받으시고 오바마 케어를 하시다가 캘리포니아에 오시면서 메디칼은 신청하시고
메디케어 신청 중 ER에 가셨습니다.

췌장암등 3군데 에 암이 전이가 된 것이 발견되어서 ...
급하게 한국으로 가셔서 현재 치료를 받고 계십니다.

어머님을 모셔와서 여기서 치료 할 수 있는 방법을 찾아 보고 있습니다.
조언 부탁 드립니다.

궁금한 점은

1. 메디케어를 온라인 상으로 신청할 수 있는지
메디케어 신청
www.socialsecurity.gov 이 가능 하다고 합니다. 온라인 상으로 본인이 한국에 있어도 신청이 가능 한가요?

2. SSI 신청하지 않으면 한국과 미국에서 치료 받는데 체류기간에 상관 없이 치료 받을 수 있을까요? 현재 SSI, Medicare신청을 보류 한 상태에서 한국에 들어 가셔서요 ...

3. 메디케어 신청 1 ~ 3월 사이에 하면 7월에나 혜택을 받을 수 있다고 하는데
메디케어 신청 후 암 치료를 받으려면
7월 이후에나 치료를 받을 수 있다는 것인지 .. 아니면 다른 치료 할 수 있는 방법이 있는지 ..
메디케어가 만일 1월 부터라도 가능하여 치료를 받을 수 있는 것인지 ..

가시기 전에 메디칼로 예약을 하려 하니 예약을 한달 반 후에나 오라고 하고 해서 ... 한국으로 급히 가신 경우라
메디케어가 혜택을 받을 수 있을 있을 때까지 ... 여기서 치료 받을 수 있는 방법 어떤 것이 있는지 ..

4. 메디케어 관련 에이젼시나 관련 상담을 받을 수 있는 곳이 있다면 연락처를 좀 받아 볼 수 있을 까요?
전문인에 도움을 받고 싶습니다.

5. 한국에서 여기로 병원을 정해서 올 수 있는지 ..
암 관련 캘리포니아 플러톤 쪽이나 오렌지 카운티 전문 병원으로 옮겨서 치료을 받을 수 있는 방법

경험이 있으신 분이 계시면 ...
조언을 좀 부탁 드립니다.

회원 답변글
b**g**** 님 답변 답변일 11/18/2017 12:32:40 PM
Medicare(메디케어)는 65세되는 해에 가입해야 하고
미국에 5년 이상 연속 거주한 영주권자나 시민권자 들을 위해
연방정부가 제공하는 국가 건강보험 프로그램으로
파트 AㆍBㆍCㆍD로 구분되며

Medicare(메디케어) 신청은 온라인으로 하기보다
Social Security Administration에 직접 가서 해야 합니다.

왜냐면
온라인 신청을 하드래도 결국
본인이 신청시 필요한 모든 서류를 준비해서 직접
Social Security Administration에 가서 제출 해야 하고
인터뷰를 해야 만 가입여부가 결정되기 때문입니다.

Medicare(메디케어) 가입은
미국정부가 제공하는 국가 건강보험 프로그램 이기 때문에
1. 심사가 굉장히 까다롭고
2. 서류를 꼼꼼히 확인하며
3. 제 3자가 대신 신청할 수 없으며
4. 반드시 본인이 직접가서 인터뷰를 해야하고 (영어를 못하면 통역관이 있음)
5. 본인 여부를 확인 할수있는 각종 증명서류를 가지고 가야 합니다.

*지참서류 ( 반드시 원본서류 여야 함)
=시민권증서-(영주권)
=미국여권
=운전면허증
=SSN# 카드
=세금보고내역
=메디칼(메디케이드) 카드 및 메디칼 받은 기록전부
=이름을 변경했으면 법원 발행 이름변경증명서
=기타 서류….등

글 내용을 보면
한국에서 암 치료를 받고 계시는 어머니깨서 미국에 직접 와서
Medicare(메디케어) 를 신청하지 않는 한
자녀 나. 가족.등 제 3자를 통한 Medicare(메디케어) 신청은 불가능 합니다.
h**98**** 님 답변 답변일 11/25/2017 12:10:24 PM
가시기 전에 메디칼로 예약을 하려 하니 예약을 한달 반 후에나 오라고 하고 해서
<=== 제 경험에 의하면 누가 전화로 예약하려해야 거의 불가능하고 메디칼을 받아주는 병원을 직접 찾아가서 해 줄때까지 버텨야한다고 하길래 그길로 당장 병원을 골라 찾아가 전화로 아무리 해봐도 통화도 안되고 급하다고 독촉하니 정말로 당일해결이 되었습니다. 이렇게 해서 일단 연결이 되니 그 다음부터는 그동안 재정보조를 한번도 신청한 적이 없어서인지 노약자복지차원의 메디칼혜택을 최대한으로 받았습니다. 메디칼쪽도 다시한번 시도해보세요.
j**jelee2**** 님 답변 답변일 11/25/2017 12:27:39 PM
답변 글 들 정말로 감사드립니다. 나름 알아보기는 하는데 ... 혹시나 설마 다른 길이 있지 않을까
해서 여기 저기 쑤시고 다녀 보아도 확신이 서지 않아서 ...

어머님이 병세가 점 점 빠른 속도로 안 좋아 지셔서 ... 직접 오셔서 ...
신청하고 기다리게 하시기에 너무 고생이 되실 것 같고요

답변 주신 글 정말 감사드립니다. 결정 하는데 많은 도움이 되었습니다.

메디칼 쪽은 ... 담당의사가 암이 있다고 하는 곳 마다 스페셜 리스트에게 검사 받아 오라는데 ...
첫번째 의사 부터 ... 예약이 안 잡히고 .. 너무 고생을 하셔서 ... 답이 나오지를 않았어요 ...
여튼 그렇게 할 수 도 있는 방법이 있었는데 ... 몰랐네요 .... 알려 주셔서 감사합니다.