Q.사희 보장 전문가님께 여쭈어 봅니다.

지역New Jersey 아이디e**wi****
현재 연방 공무원 입니다.

은퇴를 앞두고 현재 가지고 있는 health insurance 를 carry 하고 은퇴를 할수 있는데..

Medicare 를 받는 65 세 시점에서 현재 가지고 있는 health insurance 를 갖이 가지고 은퇴하면 어떤 혜택이 있는지요?

물론 Medicare 가 모든것을 커버 하지 않는것은 알고 있지만 현재 가지고 있는 보험이 나머지를 커버 해주는지 알고 싶습니다.

또한 현재 보험을 carry 하고 은퇴 하면 Part A,b,c,d 중 어느것에 이익이 있는지 정말 헸갈립니다.

자세한 설명을 저 뿐이 아니라 저와 같은 상황에 있는 여려분을 위하여 자세히 설명하여 주시면 감사 하겠습니다.

회원 답변글
y**ngshinja**** 님 답변 답변일 7/27/2017 9:54:46 AM
안녕하세요. 시니어 전문보험의 제영신입니다. 회사 보험을 은퇴후에도 유지하실 경우 메디케어가 80%를 보상하고 나머지를 회사보험에서 cover 할 수도 있구요, 보상하는 정도는 회사의 팔리시에 따라서 나머지 20%중 얼마를 보상해줄지 알 수 있습니다.

회사보험을 캐리하고 난 후에 어떻게 하는 것이 좋은가는 우선 회사 보험사및 보상범위를 알아야 Part D를 가입할 지, 아니면 아무것도 가입하지 않아도 되는 지를 알 수 있습니다. 또한 회사보험을 캐리할 경우에 한달에 보험료로 얼마를 지불해야 하는 지도 알아야 전체 의료비를 산정해서 메디케어 서플먼트와 파트 D를 하는 것이 좋을지 아니면 회사보험을 유지하는 것이 더 경제적이 될 지 알 수 있습니다.

뉴저지에 계시면 저희 사무실로 현재 회사 팔러시를 갖고 오시면 더 자세한 설명을 드리겠습니다.

원하는 답변이 안되서 죄송합니다. 메디케어는 개인의 상황에 따라서 다 다르기 때문에 공통되는 분모만 갖고 어떤 것이 좋다라고 답변을 드릴 수 있는 상황이 되지 않습니다. 양해바랍니다.
b**tch**** 님 답변 답변일 8/28/2017 8:37:44 AM
일반 건강보험과 메디케어는 많은 차이가 있습니다.
65세 메디케어 신청 자격이 되면 SSA 에 신청하셔야 합니다.(Online or Office 방문)
신청을 안하시면 Penalty 가 생기고, 매년 누적이 되며 평생을 내셔야 합니다.
그렇기 때문에 꼭 메디케어 신청을 하시기 바랍니다.
신청하실 때, Part A (Hospital 병원보험) 와 Part B (Medical 진료보험) 를 신청여부를 하시는데
그간 10년간 Tax 보고를 하셨고, 직장보험을 그대로 갖기 원하실 때는 Part A 만 신청하시고
Part B 는 직장보험으로 대체한다고 반드시 말씀하셔야 합니다.
그리고, 직장보험과 Part C (HMO, PPO 등) 를 잘 비교해 유리한 것을 선택하시는 것이 좋겠습니다.
이때, 단순 혜택 비교만 하시지마시고, 의사, 병원, 처방약, 의료 혜택 및 Extra 혜택까지 보셔야 합니다.
이럴 때, 여러 보험회사와 계약된 메디케어 전문 보험인과 상의하시기 바랍니다.

메디케어 내용은 간단하게 설명하기엔 너무 내용이 많기 때문에 한번에는 힘듭니다.
비교적 간단히 정리된 자료를 소개합니다.
메디케어 (SSA Pub 05-10043-KOR)

AGA (Applied General Agency) Inc.
Bart (Myeon) Cho / Korean Team Manager
Cell. (213)479-0066 Fax (213)402-2069
e-mail : bartcho@bartchoins.com

Medicare Part C (HMO, PPO), 처방약 보험 (PDP),
보충보험 (Medicare Supplement Plans)