Q.캘리포니아에서 건강보험 가입에 관한 질문

지역California 아이디t**erinl****
안녕하세요.

제 딸이 가족초청을 하여서 와이프와 같이 2018년 2월 28일 미국으로 이민을 오게 되었습니다.

아직 건강보험에 대해서는 생각하지 않았으나 며칠전에 와이프가 신장결석이 생겼는지 많이 아파하고 있습니다. 치료하기 위하여 건강보험에 드는 것을 생각하여 보았으나 미국에 온지 얼마 되지 않아 정보가 부족하여 어떻게 하는 것이 좋은지 몰라서 이렇게 질문을 드립니다. 기본적인 정보는 아래와 같으니 도움을 주시면 감사하겠습니다.

1. 이민유형: 가족초청이민으로 2018년 2월 28일에 미국 입국하였습니다.
2. Job 관련: 현재 Job이 없음. 향후 Job을 구할 수도 있고 구하지 않을 수도 있습니다.
3. 나이: 본인 56세, 와이프 53세
4. 재산 (현금): 미국내 은행계좌에 본인 22만불, 와이프 15만불, 한국에 있는 은행에 80만불 이상에 해당하는 원화가 있습니다.

위의 정보를 바탕으로 볼 때 와이프가 병원에 가서 치료를 받으려면 어떠한 건강보험을 들어야 하고 어떠한 절차를 거쳐야 하는지 알려주시면 감사하겠습니다. 이제 이민으로 입국을 하였는데 한국에 가서 치료하고 와도 되는지 궁금합니다.

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 4/11/2018 9:12:00 AM
비행기 타시는게 가능하다면 한국 가셔서 치료 받고 오시는게 더 나을 것 같네요. 현금을 많이 가지고 계셔서 메디칼 같은 저소득 혜택은 받기 힘드실 것 같구요.
t**erinl**** 님 답변 답변일 4/11/2018 1:40:38 PM
블래기님, 도움말씀 주셔서 감사합니다.
b**tch**** 님 답변 답변일 4/20/2018 4:22:26 AM
지금이라도 Covered CA 에 가입하시는 것이 좋겠습니다.
2월 28일에 입국하셨기 때문에 8일이내에 Covered CA 에 가입하시면 미국에서도 도움을 받으실 수 있으십니다.
Covered CA 는 현재 수입이 어느 정도인가와 가족 구성이 어떻게 되는가가 중요한 기준점입니다.

더 자세한 내용을 원하시면 연락주시기 바랍니다.

AGA (Applied General Agency) Inc.
Bart (Myeon) Cho / Korean Team Manager
Cell. (213)479-0066 Fax (213)402-2069
e-mail : bartcho@bartchoins.com