Q.도와주세요 ) 남편 사망후 공동 세금보고

지역Virginia 아이디m**azi89gmai****
안녕하세요 작년에 남편이 사망해서 마지막으로 공동세금 보고하려고 준비중인데 시어머니와 남편의 페이롤 관리를 담당했던 회계사에게 제거랑 남편거 같이 의뢰했습니다
그런데 작년에 없던 폼 (1310) 이 추가됐고 (name of person claiming refund) 여기에 시어머니 이름이 적혀있는데
시어머니가 저 대신 제 남편의 세금 환불금을 받으려고 저를 속인것 같은데
제가 이해하고 있는게 맞는건가요?
회계사는 이부분에 대해 전혀 설명이 없었습니다
제가 이해하고 있는게 맞다면 이건 사기수법에 신고대상감 아닌가요?
아시는분 답변 부탁드려요 감사합니다

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 5/3/2024 12:12:22 PM
그 양식 상단 부분Name of person claiming refund
(라고 적혀 있는 부분)에 시어머니 이름이 적혀있다면

바로 그 아래 Part I의 A. B, C중 어느 부분이 체크되어 있나요?

유언장이 있다면 그 내용을 살펴보셨나요?
m**azi89gmai**** 님 답변 답변일 5/3/2024 3:05:36 PM
C에 선택 되어있고 유언장은 없습니다.
이 서류에 이름이 잘못 되어 있다고 제 이름으로 변경해서 이메일로 다시 보내라 했는데 이틀째 연락도 없어요
a**e3**** 님 답변 답변일 5/3/2024 6:09:03 PM
공동세금 보고 하려고 한다고 하셨는데
Surviving spouse 의 마지막 공동 세금 보고 Married filing jointly 에는 form 1310 필요치 않습니다.
Married filing separately 로 보고하려면 필요할텐데
사기와는 개연성이 없어 보입니다.

위에 말씀드린것은 연방 세법이고 주 세법은 조금 다를 수 있으니
이름이 잘못된게 아니고 Married filing jointly 에 왜 form 1310 이 추가되었는지 회계사에게 문의 하세요.
m**azi89gmai**** 님 답변 답변일 5/4/2024 5:24:22 AM
선생님 말씀대로 안그래도 뭔가 이상해서 구글링 해본후에 회계사한테 작년에 없던 폼이 왜 포함됐냐고 물어봤는데 1310 form은 사망한 사람의 환불 금액을 받기위해 요청하는 폼이라고 했었습니다
그럼 꼭 필요한거면 폼에 제 이름이 있어야지 왜 뜬금없이 시어머니 이름이 있는지 이상하다는거죠.. ㅠ 그래서 서류에 이름이 잘못됐다고 수정해서 다시 보내라 했구요
z**fandel0**** 님 답변 답변일 5/4/2024 8:21:04 AM
https://www.irs.gov/taxtopics/tc356

[If you're a surviving spouse filing a joint return, . . .
you don't have to file Form 1310.]

a**e3**** 님
역시!
z**fandel0**** 님 답변 답변일 5/4/2024 8:32:42 AM
Will 이 없고
[there's no surviving spouse, 경우

Form 1310을 file 하여 . . . ]

다른 회계사 도움을 받으시는 것도 좋을 듯합니다.
z**fandel0**** 님 답변 답변일 5/4/2024 8:40:02 AM
https://www.tax.virginia.gov/deceased-individuals

[When a person dies, a surviving spouse or personal representative needs to file
a VIRGINIA income tax return if a federal return is filed.

If you’re the surviving spouse filing a joint return,
*** you’re considered the primary taxpayer.
Any refund will be made payable to you.***]
m**azi89gmai**** 님 답변 답변일 5/4/2024 8:42:26 AM
답변주신 모든분들 시간내어 도와주셔서 너무 감사합니다. 다른 회계사를 찾을게요. 주말 잘 보내세요
z**fandel0**** 님 답변 답변일 5/4/2024 8:48:10 AM
생존 배우자가 Married filing jointly 의 경우
Virginia 주 또한
'form 1310' 의 제출이 요구되지 않는다고 나오네요.
m**azi89gmai**** 님 답변 답변일 5/4/2024 9:07:05 AM
찾아봐주셔서 너무 감사합니다 !