Q.플러밍 구리 파이프

지역Georgia 아이디k**he****
안녕하세요. 저희 집이 87년도 집인것 같은데

그때는 구리 파이프로 플러밍 작업을 했기때문에 위험하다고

지금은 pvc 파이프로 바꾸어야 한다고 하는데

그것이 무슨 뜻인지 몰라서 질문드립니다.

옛날에는 구리가 더 튼튼하다고 했는데, 지금은 어찌되어서 그런 말을 하는지 정확하게 모르겠고요.

또 pvc 파이프로 바꾸려면 돈은 얼마나 드나요

집 싸이즈는 약 1500이 좀 넘거든요. 그리고 꼭 바꾸어야 하는지도 궁금합니다

감사합니다

Jacob Y. Ahn 님 답변 [주택/부동산] 답변일 8/13/2012 5:30:11 PM
안녕하세요.

수도 파이프(Water Line)를 말씀하시는것 같은데
수도 파이프가 동파이프(Copper Pipe)로 되어 있다면 아주 잘된것입니다.
오히려 PVC Pipe는 수도 파이프로는 쓰질 않습니다.
참고로 PVC Pipe는 Irrigation(잔디에 물주는 Sprinkler)에 사용합니다.

궁금한점이 있으면 연락 주시기 바랍니다.

Jacob Y. Ahn

Jacob Y. Ahn [주택/부동산>수리/관리 ]

Jacob Y. Ahn
회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 8/12/2012 5:59:12 PM
누가 그런 유언비어를???

(단 전에는 납을 사용하여 COPER를 용접했지만 지금은 납의 유해성이 없는 것을 사용합니다.
혹시 옛날 납으로 용접을 했다해도 물에 노출되는 부분은 극히 적어서 무시해도 될 정도이고, (그래도 의심스러우면) 관속의 물은 좀 흘려보내고 마시면 될것입니다. 건강을 위하여 쓸데없는 걱정마시고 행복하게 사십시요)
t**inr**** 님 답변 답변일 8/12/2012 8:09:22 PM
직접 보지않고 무슨 이야기 인지 잘 모르겠지만
1. 87 년에 지은집이면 그리오래된집 아니고
2. PVC 라는것은 대개 하얀색의 플라스틱. 같은 (철 이나 구리가 아닌) 파이프 인데 물의 입력을 받는데는 쓸수가 없어 하수도 부분에만 씁니다.
3. 왜 이런 공사를 해야하는지 "위험 하다고" 했는데 그것은 옳다고 볼수 없읍니다.
어떻게하다가 바꾸어야 된다는 말이 나왔나요?
a**f**** 님 답변 답변일 8/12/2012 8:59:58 PM
PVC는 UNDERGROUND의 하수도 파이프(그것도 HARD CORE PIPE만)나 VENTING에만 사용할 수 있습니다.
그러나 하수도 중에 UNDERGROUND는 COPPER PIPE는 사용할 수 없는 것이기 때문에 여기서 플러밍이라면 VENT PIPE난 ABOVE GROUND PLUMBING 또는 상수도 물을 위한 플러밍을 위한 파이프도 COPPER PIPE를 사용하였을 것으로 사려됩니다. 절대 위험할 이유가 없습니다. COPPER PIPE가 어떤 파이프 보다도 좋은 파이프 입니다, 만일 UNDER GROUND SEWER PIPE를 말하는 것이라면 반드시 PVC나 CAST IRON으로 바꾸어 주셔야 합니다. COPPER PIPE가 UNDER GROUND에 설치되어 있다면 COPPER는 흙 속에서 쉽게 부식도므로 코드에 맞추어 바꾸어 주셔야 할 것입니다. 가격은 PVC가 제일 싸고 공사도 가장 쉽게 할 수 있습니다. PRIMER와 GLUE만으로도 공사를 마칠 수 있습니다.