Q.켈리포니아 렌트법 관련 (누가 수리를해아하나?)

지역California 아이디r**meboy****
안녕하세요,

제 친구 얘기인데 정확히 알아야할거같아 여기다 여쭤봅니다.
켈리, 오렌지 카운티에 거주하고있고 제 친구가 집을 렌트하며 살고있습니다.
한국식처럼 집을 들어가려면 키패드에 키를 입력을 해서 들어가야하는 락시스템입니다.
물론 이 집 잠금장치는 집주인이 설치해놓은것이며, 제 친구가 들어가서 임이적으로 설치한것은 아닙니다.

어느날 집을 나갔다 들어와서 키패드에 키를 입력했더니 문이 열리지 않는다합니다.
집주인말로는 본인 탓이 아니니 알아서 처리하라는식으로 나와서 돈 $200 들여서 고친것으로 알고있습니다.
4시간동안 밖에 있었다고하네요..

제 짧은 지식으론 이건 집주인이 명백히 신속하게 고쳐줘야하는게 맞지 않나 생각이 드는데, 제가 잘못생각하고있는걸까요?

혹시 법이나 이런상황엔 누가 고쳐야하는지 아시는분있으시면 조언부탁드립니다.

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 9/27/2017 9:37:48 AM
당연히 집주인이 고쳐야죠..ㅎㅎ.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 9/27/2017 9:38:16 AM
이사 갈때 떼 간다고 얘기하세요. 그러면..ㅎㅎ